Путин: Россия не заинтересована в обострении конфликта на Украине

17.12.2015 14:33

Россия не заинтересована в обострении конфликта на Украине, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря. В то же время, по его словам, решение украинского кризиса не может идти путём ликвидации людей на юго-востоке страны.

«Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешён, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины», — подчеркнул Путин и призвал посмотреть на результаты муниципальных выборов в Донбассе. Президент заметил, что оппозиционный блок занял первое или второе место в девяти или десяти регионов, а на тех территориях Донбасса и Луганской области, которые контролируются украинскими властями, 43% проголосовали за оппозиционный блок. «Что, киевские власти этого не видят? Не хотят учитывать настроения и ожидания своего собственного народа?» — сказал Путин.

Говоря об обмене задержанными в Донбассе, Путин заявил, что он должен проходить по принципу «всех на всех» и Россия в этом вопросе поддерживает позицию властей ДНР и ЛНР. В Донбассе действительно находятся «люди, которые там занимаются решением вопросов в определённой сфере», признал президент, но подчеркнул, что это не значит, что там присутствуют российские войска. «Почувствуйте разницу», — сказал Путин. Обмен задержанными должен быть равноценным, считает президент. «Мы должны вместе с нашими коллегами спокойно всё обсудить, поговорить и продолжить то, на чём мы всегда настаивали и предлагает президент Украины, — нужно освобождать людей, которые удерживаются как с одной стороны, так и с другой. И прежде всего это касается людей с Донбасса, с юго-востока Украины и украинских военнослужащих, которые задержаны на этих территориях. Но обмен должен быть равноценным», — отметил глава государства. «Давайте менять всех на всех, так, как Пётр Порошенко предлагал, а не выборочно», — сказал Президент России. В этом вопросе, по его словам, позиции российских и украинских властей схожи, несмотря на существующие противоречия.

Россия не намерена вводить какие-либо санкции в отношении Киева, но в связи с прекращением действия соглашения о зоне свободной торговли с Украиной у неё не будет льгот и преференций. «Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле», — пояснил глава государства, отметив, что «Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие партнёры вовне, но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией 1 января 2016 года пользоваться не будет». После 1 января в торговле Москвы и Киева будет действовать средневзвешенный тариф в 6 процентов (сегодня в торговле России и Украины действуют нулевые ставки). «Где-то 3%, где-то 8%, где-то 10%», — уточнил Путин, добавив, что это не выбор Москвы. «Мы боролись за то, чтобы этого не произошло, но нас не хотели услышать, — сказал Путин. — Но будем работать и в тех условиях, которые складываются».

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 868