Женщины будут бороться за место в большой политике
В Совете Федерации обсудили координацию действий женских организаций
Путь к вершинам
Валентина Матвиенко констатировала: всё больше женщин приходят в политику и занимают высокие руководящие посты. «Доля женщин в Совете Федерации сегодня по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем в два раза и достигла 17 процентов, — рассказала Валентина Матвиенко. — В будущем году будут выборы в Госдуму, региональные выборы. Давайте требовать от партий равноправного включения в списки мужчин и женщин». При этом, по мнению спикера Совфеда, необходимо добиться, чтобы женщин включали не в конец этих списков, а на «проходные места».Она рассказала, что уже обсуждала этот вопрос с главой Правительства РФ, лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. «Я говорила с Дмитрием Анатольевичем на эту тему и попросила, чтобы «Единая Россия» подала пример другим партиям. Так она будет более конкурентоспособной», — уверена парламентарий.
Пока что женщин-депутатов в Госдуме значительно меньше, чем мужчин, признала член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. «В «Единой России» их 19 процентов, в «Справедливой России» — 15 процентов, в ЛДПР — чуть меньше, в КПРФ их 5 процентов», — отметила она. По мнению Екатерины Лаховой, в 2016 году женским организациям важно грамотно сформировать списки по одномандатным округам, чтобы их кандидаты «могли свободно конкурировать наравне с мужчинами».
При этом совсем необязательно, что эта конкуренция будет лёгкой. «Но свои права мы должны отстаивать, — призвала Валентина Матвиенко. — В 2003 году, когда я участвовала в выборах губернатора Санкт-Петербурга, один мой конкурент развесил по городу плакаты «Губернатор — мужская работа». Снять их его заставил суд, признав такое утверждение дискриминационным».
Объединить усилия!
Помочь женщинам эффективней отстаивать свои права призваны многочисленные женские организации — как федерального, так и регионального уровня. И этим организациям необходимо актуализировать свою деятельность в соответствии с решениями Евразийского женского форума. «Вы, как никто другой, понимаете, что перед лицом новых вызовов, в новых формирующихся геополитических реалиях уже нельзя работать по-старому. Необходимо повысить эффективность работы как государству, так и структурам гражданского общества», — сказала Валентина Матвиенко.По её мнению, скоординировать работу этих объединений мог бы регулярно обновляемый Реестр женских организаций, созданный в форме интернет-сайта. «Тормозом на пути повышения эффективности работы женских организаций, консолидации их усилий во многом является отсутствие актуальной информации о том, какие женские организации и по каким направлениям действуют сегодня в субъектах Российской Федерации, — пояснила Валентина Матвиенко. — В связи с этим было бы полезно создать регулярно обновляемый Реестр женских организаций России. Совет Федерации готов поучаствовать в этой работе».
Спикер Совфеда уверена: такой реестр необходим не столько для статистики, сколько «для максимально полного включения женских общественных организаций в актуальную повестку жизни страны».
А эта повестка становится всё более напряжённой. «Я предлагаю объединить усилия всех женщин стран СНГ в борьбе с терроризмом, создать единую организацию, которая могла бы выработать дорожную карту для противодействия этому злу, — призвала председатель Регионального общественного движения «Союз женщин Республики Башкортостан» Рашида Султанова. По её мнению, объединившись, женщины могут предотвратить появление «новой Варвары Карауловой», остановить вливание женского начала в терроризм. «Кроме того, мы можем и должны найти те слова, чтобы удержать наших мальчиков и мужчин от ухода в террористические организации», — сказала она.