Латинская Америка сближается с Россией
На переговорах в Бразилии выяснилось, что эта страна планирует увеличить на четверть поставки в Россию сельхозпродуктов
В южном полушарии стремительно приближается лето, напоминая о себе усиливающейся до плюс 31 градуса жарой. Зеленеют пальмы, буйно цветут цветы, нечастый ветер поднимает красную пыль с земли — почва в большинстве регионов Бразилии и в столице страны Бразилиа кирпично-красного цвета из-за большого содержания в ней железа. Казалось бы, добывай, перерабатывай, и процветание страны обеспечено. Однако проблем у Бразилии более чем достаточно, и здесь жаркая не только погода, но политическая обстановка. В этой стране побывала с официальным визитом российская делегация во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
«Лучше маленькая помощь, чем большое понимание»
Скорее всего случайно, но во время прибытия российской делегации в здание Национального Конгресса — парламента Бразилии — в его нижнюю палату — Палату депутатов пожаловала представительная делегация племён индейцев, требующих прекратить массовую вырубку тропических лесов Амазонии, являющихся «зелёными лёгкими» нашей планеты и остановить вытеснение индейцев с территорий их традиционного обитания.
Одновременно на площади Трёх властей (где расположены здания парламента, суда и президентский дворец) на лужайке перед парламентским комплексом расположился весьма большой палаточный городок, сильно напоминающий киевский майдан, в котором несколько тысяч протестуюущих требуют отставки президента Бразилии Дилмы Русеф. На переднем плане бразильского майдана — огромная грубовато исполненная кукла с плакатом: «Встретим Рождество без Дилмы!». При этом нельзя сказать, что протестующие выражают мнение меньшинства. Итоги опроса общественного мнения, проведённого в конце октября Национальной конфедерацией транспорта (одной из наиболее авторитетных в этой сфере), показывают, что 60,9 процента бразильцев считают — экономический кризис в стране глубже, чем политический. А 80,6 процента убеждены, что президент Дилма Русеф не в состоянии справиться со сложившейся экономической ситуацией.
Тем не менее российская парламентская делегация во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в этих сложных для южноамериканской страны условиях предпочла следовать бразильской пословице: «Лучше маленькая помощь, чем большое понимание» и провела плодотворные переговоры с председателем Палаты депутатов Национального Конгресса Бразилии Эдуардо Куньей и председателем Федерального Сената Ренаном Калейросом.
Переговоры Валентины Матвиенко с Эдуардо Куньей касались главным образом вопросов экономического и научно-технического сотрудничества наших стран, в том числе в рамках объединения БРИКС. Отмечалось, что российско-бразильский взаимный товарооборот вырос за 10 лет почти в три раза. На переговорах было решено активизировать формы взаимодействия, которые будут способствовать дальнейшему усилению сотрудничества. В частности, предполагается, что в ближайшее время будет увеличен почти на четверть импорт в Россию бразильского мяса и некоторых других сельскохозяйственных продуктов, в первую очередь фруктов. Это поможет Бразилии преодолеть последствия экономического кризиса, а России компенсировать издержки западных санкций.
Не только торговля, но и политическое взаимодействие
Следует отметить, что в последние годы наши страны стали переходить от чистой торговли к промышленной кооперации, созданию совместных предприятий, реализации долгосрочных проектов, способствующих инновационному развитию обоих государств, в рамках формирования «технологического альянса». Среди приоритетных отраслей сотрудничества — авиа- и автомобилестроение, добыча полезных ископаемых, металлургия, химия и фармацевтика.
Переговоры Валентины Матвиенко с председателем Федерального Сената Бразилии Ренаном Калейросом также касались двустороннего сотрудничества, в особенности межрегионального. В этом плане у Валентины Матвиенко не просто большой опыт — она пионер такого сотрудничества. В 1987 году, будучи вице-мэром Ленинграда, она впервые установила побратимские отношения с Рио-де-Жанейро. И на этот раз, пользуясь участием в переговорах российских сенаторов, представляющих ведущие регионы страны, было предложено наладить межрегиональное сотрудничество российских и бразильских территориальных образований.
Наряду с экономическим сотрудничеством осуществляется взаимодействие наших стран и в политической сфере. Так, Россия рассматривает Бразилию в качестве одного из сильных кандидатов на место постоянного члена реформированного Совета Безопасности ООН, в случае принятия согласованного решения о его расширении.
Подводя итоги переговоров с Ренаном Калейросом, Валентина Матвиенко подчеркнула: «Мы убедились в искренней заинтересованности развития межпарламентских отношений. Мы не только говорим на одном языке, но и думаем одинаково».
По окончании переговоров Валентина Матвиенко ознакомилась с достопримечательностями города Бразилиа, который, как и Санкт-Петербург в своё время, был построен по специальному плану как новая столица государства. Конечно, Бразилиа был построен гораздо позднее и планировался как своего рода город будущего. Даже его очертания с высоты напоминают огромную птицу, устремлённую вперёд. Тем не менее среди его современных построек из стекла и бетона в стиле хай-тэк нашлось место православному храму, построенному на пожертвования частного лица. Этот храм Валентина Матвиенко также посетила во время прогулки по городу.