Валентина Матвиенко: У России и Иордании общее стремление уничтожить терроризм
Спикер Совфеда на встрече в Аммане с иорданским коллегой прояснила позицию Москвы по решению сирийской проблемы

Первый день визита в Иорданию председателя российского Совфеда получился насыщенным. Прямо с трапа самолёта Валентина Матвиенко отправилась на аудиенцию к королю Абдалле II. Затем она встречалась со своими коллегами — членами Сената и Палаты депутатов Иордании.
— Я слышала о вас много хороших отзывов, — приветствовала спикер СовФеда монарха. Тот, несмотря на грозное одеяние — военную камуфляжную форму — сразу заулыбался.
- Встреча была очень содержательной, — рассказала потом Валентина Матвиенко. — Мы обсудили весь спектр российско-иорданских отношений, вопросы международной повестки дня. Мы благодарны Его Величеству за стремление сохранять и развивать связи с Россией.
Близость Иордании к, пожалуй, самой горячей точке планеты — Сирии — стала определяющей во время беседы с членами Сената. Его спикер Абдеррауф Ар-Равабда сразу начал разговор о наболевшем:
- Мир столкнулся, по сути, с Третьей мировой войной, где все страны должны противостоять мировому злу. Террористы пытаются прикрываться религией, хотя религия не имеет отношения к терроризму.
По мнению иорданского спикера, проблему «Исламского государства» (запрещенной в РФ и ряде стран организации, прим. ред.) невозможно решить только военными методами: нужна работа с людьми — и старшего поколения, которые подбивают молодежь вступать в радикальные организации, и с юношами, которые, как губка, впитывают опасные идеи. При этом всё мировое сообщество просто обязано вести непрестанную борьбу с бедностью и голодом, потому что именно на этих двух факторах играют деструктивные силы.
С этим полностью согласилась Валентина Матвиенко:
- В каких-то позициях в отношении Сирии у нас и Иордании разные подходы, но нас объединяет понимание, что терроризм является мировой угрозой всему мировому сообществу. Россия призывает к созданию самой широкой коалиции для борьбы с международным терроризмом и ИГ. Мы категорически против всяких заигрываний с террористами, их использования для свержения неугодных режимов. Мы видим, к каким последствиям привела подобная недальновидная политика некоторых государств — к фактическому развалу государств, гуманитарной катастрофе.
Спикер СовФеда высказала российскую точку зрения на один из самых острых вопросов международной политики: о происхождении ИГ. По её словам, именно политика США и западных государств привела к появлению подобной организации:
- Это результат поддержки незаконных вооружённых формирований радикального толка. Сегодня ИГИЛ представляет реальную угрозу как международному сообществу, так и национальной безопасности России.
Матвиенко объяснила: сейчас в ИГ состоит немало выходцев из стран СНГ, в том числе России. И рано или поздно они вернутся в свои страны.
- При этом они научились убивать, они до зубов вооружены. При этом в России живёт около 20 миллионов мусульман. Поэтому лучше уничтожить это зло на дальних подступах, чем потом бороться с ним в своём доме.