Предельное поголовье скота и птицы в личных хозяйствах должны определять региональные власти — сенатор
Правительство планирует ввести ограничение на поголовье скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Пока конкретной цифры не названо, инициативу однозначно оценивать рано, считает зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. Однако рациональнее было бы отдать этот вопрос на усмотрение регионов, уверен сенатор.
«Связано это не только с налогообложением, но и с вопросами санитарно-экологической безопасности. Они жестко могут контролироваться на предприятиях различных форм собственности, однако в частном подворье это затруднительно, — сказал парламентарий в беседе с «Парламентской газетой». — К мерам по ограничению на поголовье нужно подходить с точки зрения разумности. Одно дело, когда количество скота доходит до тысячи и это уже очевидно не для личного пользования. Другое дело, что, например, сотня кур — это очень мало», — подчеркнул он.
Сенатор считает, что ограничения, если они появятся, должны быть индивидуальными по каждому виду скота или птицы и соотноситься с площадью хозяйства. Кроме того, добавляет Цыбко, разумнее было бы на федеральном уровне определить верхний порог, а регионам позволить опускать его по усмотрению местных властей: «Нужно, чтобы это не наносило урон развитию территории и не создавало экономических проблем. Возможно, лимит почти никто и не заметит, кроме ситуаций, когда действительно присутствует необоснованный переизбыток поголовья».
Другой вопрос, добавляет он, что определенные ограничения, например в Ставропольском крае, понятны — в этом регионе сельское хозяйство формирует экономику, и властям удобнее было бы работать не с частными подворьями, а владельцами других форм собственности: «Однако нужно учитывать, что установленный на федеральном уровне порог будет действовать и на северных территориях, где совсем другие климатические и природные условия», — заключил парламентарий.
Вопрос по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева будет в ближайшее время проработан Министерством сельского хозяйства. Оно было дано по итогам селекторного совещания 3 августа в Сочи, посвященном ходу сельскохозяйственных уборочных работ в текущем году. Ранее законопроект с таким же предложением вносился в Думу Заксобранием Ставропольского края, однако документ не был принят.