В МИД РФ назвали лицемерной обеспокоенность Госдепа по «Нацфонду в поддержку демократии»
«Национальный фонд в поддержку демократии» в среду внесён Министерством юстиции в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.
Во вторник деятельность фонда назвали в Генпрокуратуре угрожающей конституционному строю, обороноспособности и безопасности страны. Организация участвовала «в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России», говорится в заявлении ведомства.
Включение фонда в список нежелательных организаций вызвало озабоченность Государственного департамента США. «Мы глубоко обеспокоены официальным решением России включить «Национальный фонд в поддержку демократии» в число «нежелательных« организаций, — отметил официальный представитель Госдепа Марк Тонер. — Это решение лишь усиливает нашу озабоченность в связи с тем, что закон о так называемых нежелательных организациях еще больше ограничит деятельность гражданского общества в России». Это ещё один пример усиливающегося наступления российского правительства на независимые голоса и ещё один умышленный шаг к изоляции россиян от всего мира, добавил дипломат.
В Министерстве иностранных дел РФ в ответ заявили, что не позволят иностранным структурам вмешиваться во внутренние дела.
«Высказанная Госдепартаментом «глубокая обеспокоенность» за судьбу российского гражданского общества в связи с признанием нежелательной деятельности на территории России американского «Национального фонда содействия демократии» отдает явным лицемерием», — говорится в официальном сообщении МИДа. Формально негосударственная, с момента появления эта организация существует на деньги из бюджета США, в том числе выделяемые по линии разведывательных органов, отметили российские дипломаты.
Анализ конкретных проектов фонда показывает, что их основная масса нацелена на расшатывание различными способами внутренней ситуации в тех государствах, которые пытаются проводить независимую линию в соответствии с собственными национальными интересами, а не по указке из Вашингтона, резюмировали во внешнеполитическом ведомстве.