Организации соотечественников в странах СНГ не являются «иностранными агентами» — сенатор
На Западе и в некоторых странах СНГ усилилось давление на организации наших соотечественников за рубежом. На это обратил внимание член Совета Федерации Игорь Морозов, комментируя итоги региональных конференций соотечественников за последние два года.
Он отметил, что в некоторых странах ЕС общины наших соотечественников стали представляться как «пятая колонна России», а в СНГ идут попытки на законодательном уровне применить к ним понятие «иностранный агент». «Нельзя эти организации, которые принимают активное участие в жизни и развитии своих стран, приравнивать к «иностранным агентам», — отметил он. Между тем в Киргизии, Белоруссии и Армении соответствующие законы уже прошли первое чтение. «Считаю, что мы должны предложить варианты выделения соотечественников в отдельную законодательную категорию», — заявил Игорь Морозов, заметив, что если этого не произойдёт, то организации соотечественников будут испытывать определенное давление.
Он также сообщил, что региональные конференции соотечественников прошли в ЮАР, ОАЭ, Эстонии и Латвии (соотечественники в Прибалтике), Чили (соотечественники в Южной Америке), Минске (соотечественники в СНГ), Германии. Все конференции прошли в рамках 70-летия Победы. Наибольший резонанс вызвали акции «Бессмертный полк», которая прошла в 26 странах мира, и «Георгиевская ленточка». Как отметили в МИД России, последняя акция вызвала мощную поддержку во многих странах: несмотря на то, что западные СМИ предлагали бойкотировать её, выдвигая лозунг «Победе — да, георгиевской ленточке — нет», акцию подержали тысячи людей по всему миру, включая США и страны ЕС.