Выстроенная после II мировой войны конструкция стабильности даёт крен — Сергей Шойгу

Ряд стран, посчитавших себя победителями в холодной войне, произвольно трактуют базовые нормы международного права, широко применяют двойные стандарты, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, в том числе с применением силы. Об этом министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, выступая в четверг на Четвертой международной конференции по безопасности в Москве.
- Планы некоторых стран по достижению абсолютного силового превосходства идут вразрез с законными интересами других государств, являются губительными для глобальной стабильности.Кризисная ситуация сложилась в отношениях России и стран Европы, — сказал глава военного ведомства России. — Выдвинутая нашей страной идея заключения Договора о европейской безопасности не поддерживается.
По словам министра обороны, вместо этого нам продолжают навязывать утратившие актуальность схемы Договора об обычных вооружённых силах в Европе. А другие соглашения, призванные укреплять доверие в военной области между европейскими государствами — Венский документ и Договор по открытому небу, — не выполняют своего предназначения.
- Мы действительно живём в переломный момент истории. Именно нам определять параметры миропорядка, — заявил Сергей Шойгу. — Конечно, можно продолжать существовать в условиях конфронтации, диктата силы, игнорирования международного права и национальных интересов государств.
Министор обороны подчеркнул, что России нужно «найти такие решения сложных проблем международной безопасности, которые бы опирались на баланс интересов и компромиссы».