В Госдуме отмену внеблокового статуса Украины назвали вызовом России

Решение Киева об отмене внеблокового статуса Украины — это вызов России, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Член Комитета по обороне Франц Клиневич считает, что такое решение будет способствовать дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке страны.

«Безусловно, это вызов России. Мы, по понятным причинам, относимся к этому крайне негативно, — сказал Слуцкий. — Это еще больше накалит градус в российско-украинских отношениях, осложнит восстановление и без того очень сложного диалога. Не говоря уже о том, что это противоречит российско-украинским соглашениям, в том числе договоре о Дружбе, который никто еще пока не отменял и не денонсировал».

Он также указал на то, что Верховная рада «штампует законы, которые диктуют западные кураторы». «Очевидно, что это, прежде всего, антироссийская акция», — подчеркнул парламентарий. Он добавил, что  Украина и раньше, и на сегодняшний день не соответствовала стандартам НАТО. «Отмена внеблокового статуса  — это,  скорее, элемент «холодной войны», той геополитической схватки, которую развязали год назад на Майдане, для ампутации Украины от России», — заключил Леонид Слуцкий.

Той же точки зрения придерживаются в «Единой России» — замруководителя фракции единороссов в Госдуме, член комитета нижней палаты по обороне Франц Клинцевич назвал это решение «прямым вызовом России». «Рассчитывать, что со временем все рассосется здесь само собой, как в известной притче про осла и падишаха, просто преступно», — отметил Клинцевич. «Как говорится, думай о лучшем, но готовься к худшему», — добавил он. По словам депутата, Киев «этим своим решением — не знаю уж сознательно или нет — «подбросил дровишек» в костер конфликта на юго-востоке Украины», поскольку, полагает Клинцевич, принятием закона «народу Донбасса ясно сказали: «Вас никто слушать не будет». «Но как же в таком случае жить сообща, в «общем политическом пространстве»?!» — сказал парламентарий.

Просмотров 1008

23.12.2014 14:45