Владимир Путин: Центробанк и Правительство не планируют заставлять экспортеров продавать валютную выручку

Центральный банк и Правительство не планируют  вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами, заявил президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, кто такие валютные спекулянты.

Он также отметил, что подобное регулирование пытался ввести Киев, но положительного эффекта не было. «Можно заставлять участников экономической деятельности, экспортеров наших основных товаров, у которых есть валютная выручка, в обязательном порядке ее продавать, — пояснил Владимир Путин. — Но завтра они придут и купят опять, как это было в Киеве и как это происходит в других странах. Значит, следующим шагом нужно ограничивать их в приобретении на внутреннем рынке». «Но это мы так далеко зайдем», — подчеркнул президент.

«ЦБ не планирует, насколько мне известно, и правительство тоже не планирует ограничивать наших экспортеров по таким показателям. И правильно делает», — сказал Владимир Путин.

В то же время глава государства отметил, что кабинет министров может влиять на политику крупных компаний через представителей государства в их Советах директоров. Но ни о каких «директивных указаниях» речи в любом случае идти не может, добавил Владимир Путин.

Говоря о валютных спекулянтах, президент подчеркнул, что это не уголовный термин. По его словам, этими людьми могут быть и представители иностранного бизнеса и отечественные компании, которые «появляются всегда, когда можно заработать деньги». «Не украсть, а именно поработать на рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию», — отметил Владимир Путин.

Просмотров 646

18.12.2014 14:36