Глава СКР Александр Бастрыкин ответил на вопросы сенаторов

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в ходе 364-го пленарного заседания Совета Федерации ответил на вопросы сенаторов.

Андрей Клишас: Есть ли вопросы к сенаторам по поводу социальных гарантий сотрудникам СК, чтобы мы могли вместе подготовить решение существующих проблем?

- Отмечу, есть одна проблема — маленькое финансирование на служебное жильё, так как происходит большая ротация кадров по территории. Предполагалось, что к 2017 году будет построено в Москве больше здание СК за 5 миллиардов рублей. Мы подумали, и я обратился к Президенту с тем, чтобы отказаться от этого проекта и потратить деньги на жилье для наших следователей. Кроме того, последние два года стали выше зарплаты. Что касается управления финансированием, мы за эти годы рачительно подошли к закупке криминалистической техники и ремонту зданий.

Людмила Бокова: Идея конфискации имущества, озвученная вами — не будет ли она возвратом к советской системе?

- Будет. Но в советской системе не всё было так плохо. И сегодняшний день это демонстрирует. Но мы это хотим сделать разумно, без экстремизма, взвешенно и обоснованно. Не должна страдать семья человека и конфискация не должна их касаться. Но, повторю, иначе возмещения ущерба нам не добиться.

Евгений Серебренников: Ваше видение основных направлений развития законодательства в области защиты детей?

- Мы за год потеряли убитыми и изнасилованными 17 тысяч детей. До 10 тысяч детей находятся в постоянном розыске. Но тенденция последнего времени в том, что детей подвергают сексуальному насилию и убийствам лица из их ближайшего окружения — родственники, друзья родителей. СК уже четыре года говорит о том, чтобы насильники и убийцы детей не выходили из тюрем, не отбыв хотя бы 23 срока. Пока без результата. При этом целый блок социальных организаций и институтов, начиная от органов опеки и департаментов, самоустранился от этой проблемы. Я издал приказ по каждому из таких дел проводить расследование в отношении должностных лиц и привлекать за халатность.

Жанна Иванова: Какова ваша реакции на планируемую приватизацию «Почты России»?

- Я не понимаю, почему так происходит. Со времён Петра I   почта была госструктурой.  Я, в целом, не против, но хотел бы, чтобы нам пояснили, гражданам пояснили, как это будет происходить. Всё должно быть прозрачно и понятно. Но чаще всего приватизации больших компаний сопутствует бардак.

Виктор Пичугов: Сколько привлекли к уголовной ответственности следователей за незаконно возбужденные уголовные дела?

- Ежегодно мы привлекаем к уголовной ответственности от 14 до 120 человек. Мною были заменены 80 руководителей субъектовых управлений отделений СК из 89 субъектов. Тысячи три были наказаны в дисциплинарном порядке.

Просмотров 438

17.12.2014 15:49