Андрей Климов: Российская позиция по Украине начала претворяться в жизнь

Сенатор Андрей Климов заявил о том, что позиция Москвы по Украине начала претворяться в жизнь. Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко «в большой степени» согласились о шагах по прекращению огня между украинскими военными и ополченцами. По его словам, в ходе телефонного разговора «было продолжено обсуждение относительно военного и гуманитарного кризиса на Украине».

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов напомнил, что подобные предложения звучали со стороны РФ и ранее. «Эти предложения мы ему (Порошенко — прим. ред.) направляли еще до того, как он был избран президентом. И на высшем уровне, через другие каналы. Но он шел, видимо, на поводу у своих американских покровителей, боялся сделать неверный шаг. А они очень надеялись на блицкриг, а когда его не получилось, то надо же отступать куда-то», — заявил сенатор.

«Вдобавок Порошенко еще объявил выборы. Ему надо на этих выборах быть героем у себя в стране. А как быть героем, когда матери получают гробы со своими сыновьями, ребят берут зачастую чуть ли не со школьной скамьи», — заметил заместитель главы комитета Верхней палаты российского парламента.

В этой связи, лучший выход для Порошенко — это «некий вариант компромисса», предположил Климов. «Наверное, западные кураторы с этим согласились, потому что понимают, что положение у него шаткое», — сказал сенатор.

В этом отношении предложения, которые многократно звучали со стороны Кремля, наконец-то, начинают реализовываться, отметил он. Климов признался, что смотрит на это заявление с надеждой, но «стопроцентной уверенности, что это будет так исполнено», у него нет.

«Помимо Порошенко, если даже он искренне согласен это сделать, там еще есть «партия войны», которая довольно активна и Порошенко сильно не подчиняется. Нам очень важно, что если это решение принято, и мы действуем относительно согласовано, чтобы и Порошенко не шел на поводу у внутриукраинских провокаторов», — заявил сенатор.

«В любом случае любой мир лучше, чем победоносная война, — убежден он. — Мне очень приятно, что российская позиция стала претворяться в жизнь. Если все-таки украинские власти пойдут по пути реальности, будут смотреть на карту, а не на свое собственное представление о политическом раскладе сил, то все-таки мир восстановится, создастся почва для нормальных переговоров, а через переговоры можно будет прийти к некому пониманию будущей жизни».

Просмотров 477