Ростислав Ищенко: Кризис на Украине можно будет урегулировать, если Россия сможет договориться с ЕС

Дальнейшее развитие событий на Украине будет зависеть от позиции киевский властей, сказал на круглом столе «Развитие ситуации на юго-востоке Украины: условия для диалога» в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв.

«Если они будут учитывать интересы граждан юго-востока страны, то не исключена федерализация. Если же будет силовое противостояние, мы получим две Украины», — считает депутат.

А вот президент Центра системного анализа и прогнозирования Украины, экс-советник министра образования и науки, молодёжи и спорта Украины Ростислав Ищенко напомнил, что происходящее — не просто гражданский конфликт на Украине, а «глобальный конфликт сверхдержав». «Потому мне кажется, что сравнение юго-востока страны с Абхазией и Южной Осетией не совсем корректно», — заявил эксперт. По его словам, присоединить Крым и оставить «фашистское правительство» на юго-востоке Украины «равносильно тому, чтобы взять пистолет и застрелиться».

«Кризис можно будет урегулировать, если Россия сможет договориться с Европейским Союзом», — заключил Ищенко.

«Ближайшие недели, а может и месяцы, США, несмотря на изменяющуюся позицию ЕС, будут держать свою жёсткую позицию», — заключил политолог, представитель РГГУ Александр Гущин.

Просмотров 496

12.05.2014 13:51