Магомед Вахаев: Чиновник должен будет указать, на какие цели он взял кредит и в состоянии ли он его вернуть

С 2015 года чиновников могут обязать отчитываться не только о доходах, но также о займах и кредитах. О готовящихся поправках в закон «О противодействии коррупции» сообщают «Известия». Нововведение уже поддержал первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев.

«Раз уж мы объявили всеобщую борьбу с коррупцией, то и нам, и СМИ, и обществу в целом должно быть интересно, на что живут наши чиновники, какие у них расходы и откуда у них вообще берутся деньги», — сказал депутат. По словам Вахаева, принципиально важно знать, на что чиновники берут кредиты, особенно в иностранных банках. Госслужащий, полагает парламентарий, должен будет указать, на какие цели он взял кредит, как он его расходует и в состоянии ли он его вернуть. «А то даже у нас в Госдуме множество примеров, когда депутаты набрали кредитов и не возвращают. А на что они их потратили — неизвестно. Это такой предварительный шаг перед ратификацией Россией статьи 20 конвенции ООН о противодействии коррупции», — сказал Магомед Вахаев.

Напомним, в 2008 году в России был принят закон «О противодействии коррупции», обязывающий государственных и муниципальных чиновников предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга и несовершеннолетних детей.

С прошлого года чиновники должны отчитываться и о своих расходах.

В декабре 2013 года Министерством труда был подготовлен приказ, согласно которому,  информация о доходах и расходах госслужащих должна быть опубликована на главных страницах официальных сайтов госорганов, внебюджетных фондов и госкорпораций.

Просмотров 545

05.05.2014 13:12