Председатель Госдумы Сергей Нарышкин выступил в ЮНЕСКО
Российская парламентская делегация во главе с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным сегодня принимает участие в проходящем в Париже семинаре, посвященном 60-летию вступления СССР в ЮНЕСКО. Выступая на семинаре, спикер Госдумы отметил: «Сам факт образования ООН и ЮНЕСКО сразу после Второй мировой войны весьма красноречив. Об этом сказано много, но сейчас стоило бы задуматься вновь».
«Ведь этот самый кровопролитный конфликт 20-го века не в последнюю очередь возник из-за того, что ведущие государства не смогли увидеть его и вовремя предотвратить нацистскую угрозу, а ряд других попустительствовали ее распространению своим молчаливым согласием, — сказал Нарышкин. — Хронику развязывания глобальных конфликтов было бы не лишним освежить в памяти и некоторым современным политикам. Особенно тем, кто любит проводить всяческие исторические параллели, постоянно путая черное с белым. Тем, кто упорно не замечает растущую неофашистскую угрозу, первый симптом которой — это героизация нацистских преступников и их подручных».
По словам Сергея Нарышкина, уроки Второй мировой войны показали, что миру нужны не только прочные институты коллективной безопасности, но и системный гуманитарный диалог. Совместное обсуждение и пример по развитию образования, науки и культуры способно уберечь мировое сообщество от многих бед, полагает спикер Госдумы. По его словам, не случайно, что в самом уставе ЮНЕСКО сказано, что основная задача организации — укрепление мира и международной безопасности путем расширения сотрудничества народ в соответствующих сферах.
Сергей Нарышкин подчеркнул: современный мир все еще далек о идеала, в нем не становится меньше очагов напряженности и вооруженного противостояния, несущих катастрофические последствия для людей и невосполнимый ущерб миров и национальных культур, тем самым разрушая само будущее планеты.
Между тем, как сказал Иосиф Бродский в своей нобелевской речи, «другого будущего, кроме очерченного искусством, у человека нет».
Сергей Нарышкин отметил — всеобщая доступность информации, объемы которой огромны, нередко порождает иллюзию компетентности и при довольно поверхностных знаниях о сути вещей и явлений начинает доминировать мимолетная конъюнктура. Выпячиваются стилевые, но не содержательные различия. Спикер Госдумы подчеркнул, что научно-технический прогресс — это безусловное благо, когда он нацелен на повышение качества жизни людей. «Но из истории известно и то, что его плоды не раз оказывались в руках авантюристов, провоцировали конфликты и даже войны. Поэтому, наша общая задача — сделать так, чтобы наука и культура подпитывали, а не разрушали общество, помогали развиваться и отдельным личностям и народам», — сказал Нарышкин. С учетом сегодняшней международной обстановки, полагает он, крайне важно прививать народу правовые принципы работы в информационной сфере, защищать традиции профессиональной и ответственной журналистики, добиваться от всех выполнения обязательств в этой области. Тем более, что продвижение свободы мнений, обеспечение всеобщего доступа к информации и знаниям вошло в основные направления деятельности ЮНЕСКО в области коммуникации и информации на последующие восемь лет.
Как считает Сергей Нарышкин, серьезной глобальной проблемой становится снижение спроса на глубокую научную экспертизу. Это ведет не только к псевдонаучности политики, но и к появлению всякого рода новомодных политических идей, в основе которых — искажение действительности и подтасовка исторических фактов. В результате размываются историческое сознание и историческая память, а ведь они не в последнюю очередь служат фундаментом для сохранения общества и человеческой цивилизации.
В своем выступлении Сергей Нарышкин затронул и последние события на Украине. Он отметил, что первоначальный демократический порыв множества людей был, по сути, обесценен ставкой на радикалов, на тех, кто бряцает оружием во внутригражданском конфликте, ничуть не скрывая свою криминальную мотивацию. Но демократию на плечах националистов пронести нельзя, почдеркнул Нарышкин. Никакие ссылки на якобы «благородные цели», или промахи прежнего режима такого оправдать не могут. «Полагаю, — сказал он, что подобные кризисы имеют свои корни в серьезных недоработках гуманитарной политики, высвечивают всю пагубность действий, нацеленных не на объединение людей, а на подавление «культурного кода» целых групп населения, на лишения их прав говорить на родном языке и жить в соответствии с национальными традициями». Сергей Нарышкин подчеркнул — не подавление, а диалог народов и культур испокон веков служит основой нашей государственности, иначе Россия не стала бы самой большой страной мира, и мы лучше многих понимаем какое зло несут всякие «упрощенные» доктрины, делящие мир на цивилизованный и нецивилизованный, видим всю их ошибочность. Ничего, кроме оправдания военного вмешательства и свержения законных правительств, за ними на поверку не стоит.