Аза Мигранян: Угроза санкций — не в самих санкциях, а в нашем мироощущении

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин на встрече в «Парламентской газете» заявил, что нет ничего более безнравственного, чем пытаться с помощью экономического шантажа добиться политических целей.
Он напомнил, что случилось с Виктором Януковичем, который пошёл на такие уступки. «Это воспринимается как слабость и потому принимаются более активные шаги», — считает эксперт.
В свою очередь, заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян напомнила, что четыре ведущие американские компании не представляют своей работы без российского рынка. Высказывание же Ангелы Меркель о возможных экономических последствиях для России в случае, если Москва не изменит свою позицию по Украине, эксперт рассматривает как дань обязательствам перед США и ЕС.
Главный риск для российской экономики от санкций находится в сфере валютного и фондового рынков, добавила она.
Поэтому макрорегуляторам Российской Федерации необходимо выработать аккуратную политику. «Угроза санкций — не в самих санкциях, а в нашем мироощущении», — сказала Мигранян.
По её мнению, не надо помогать санкциям «своими паническими настроениями».
Завершая встречу, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что европейская часть НАТО на девяносто девять процентов «не будет ввязываться» в события, связанные с референдумом в Крыму.
Сложившаяся обстановка только подталкивает Россию к более близким отношениям с Китаем,добавил эксперт Сергей Михеев. «Американцы всё больше поляризуют мир, и всё больше людей их откровенно ненавидят», — считает он. В этой связи сенсационным является заявление китайского МИДа о событиях на Украине, поскольку до этого страна предпочитала вести политику невмешательства. «Запад силён настолько, насколько мы о нём думаем. Пора избавляться от этих постсоветских болезней», — заключил Михеев.