Эксперты: России надо играть более активную роль в отношении Северной Кореи
На круглом столе «Северная Корея: прогнозы и опасения» заведующий отделением востоковедения, заведующий кафедрой цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ, профессор Алексей Маслов рассказал, что в этом году Северная Корея выходит на полное самообеспечение в плане продовольствия.
«Корея стала производить товары длительного хранения, или консервы. Они уже перестали быть люксовыми товарами. К тому же сокращается разрыв, в том числе, продовольственный, между жителями Пхеньяна и деревней», — пояснил специалист. Тем не менее всё это не говорит об устойчивом развитии страны. «Говоря экономическим языком, у корейского рынка нет никакой эластичности», — сказал Маслов.
Он также напомнил, что Восточная Азия возвращается на позиции борьбы за националистические лозунги. К примеру, о лозунге возрождения говорят в Китае, актуальна тема и в Японии. Каждая страна предлагает свою версию национализма, и ядерная программа КНДР — это её ответ. Азия теперь понимает, что представляет собой отдельную политическую силу и может играть по своим правилам, отметил Алексей Маслов. Он также сказал, что Россия является единственным реальным партнёром Северной Кореи из неазиатского мира. И в этой ситуации Россия пока ведёт себя слишком осторожно, считает специалист.
В свою очередь, ведущий научный сотрудник Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун оказался солидарен с позицией своего коллеги. «России надо играть более активную роль в отношении Северной Кореи. Необходимо развивать наши отношения», — сказал эксперт, добавив, однако, что это развитие во многом сдерживают санкции ООН.