Валентина Матвиенко: В главном законе страны заложены все базовые элементы национальной идеи
Действующая Конституция — первая в нашей многовековой истории, которая признала высшей ценностью человека, его права и свободы, заложила в нашей стране основы реальной демократии. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на торжественном заседании обеих палат Парламента — Совета Федерации и Государственной Думы, посвящённом 20-летию Конституции России и Федерального Собрания в Государственном академическом Большом театре.
«За прошедшие двадцать лет Федеральным Собранием была проделана колоссальная работа по созданию современной законодательно-правовой базы, принято большое количество законов. Эта работа, конечно, еще не завершена. Ценность нашей Конституции — в том, что в ней заложен огромный потенциал», — подчеркнула спикер Совета Федерации. Она отметила, что становление парламентаризма в нашей стране пришлось на сложный период, но сегодня в России создана истинная законодательная система, отвечающая всем критериям парламентаризма.
Валентина Матвиенко заявила, что Конституция — это ещё и политический документ — акт общественного согласия по базовым ценностям российского общества: «Конституция определила российский народ носителем суверенитета власти в стране. Кроме того, в главном законе страны заложены все базовые элементы национальной идеи».
Председатель Совета Федерации напомнила, что четверть века назад во Франции отмечали 200-летие Великой французской революции. И в дни торжеств много говорилось о том, что пока французское общество далеко от реализации идей, заложенных в Декларации прав и свобод человека и гражданина. Россия же пока находится на пути освоения тех богатств, которые заложены в нашей Конституции. «Требуется истинная реализация конституционных норм через законы государства», — добавила Валентина Матвиенко. Она призвала поблагодарить нынешних депутатов Госдумы и депутатов предыдущих созывов и, конечно, всех членов Совета Федерации за их вклад в становление законодательного процесса в России. Спикер отметила, что сейчас разрабатывается «дорожная карта» для совершенствования законодательной работы.
По словам спикера Совета Федерации, Конституция — это живой организм, открытый обществу. Тем не менее, поправки туда вносить нужно осторожно: «За время своего существования с 1787 года Конституция США претерпела всего 27 поправок, а французская Конституция, созданная в 1958 году, — 2 поправки. Ясно, что отношение к конституционным текстам должно быть бережным. Только так можно обеспечить устойчивое развитие государства».
Говоря о региональной политике, Валентина Матвиенко ещё раз напомнила, что именно благодаря главному закону страны регионы России обрели статус полноправных субъектов Федерации. Также спикер подчеркнула, что Россия — самая большая страна по количеству субъектов, поэтому важно, что Совет Федерации — это внепартийный орган власти, который обеспечивает баланс федеральных и региональных интересов: «Палата регионов — гарант преемственности власти».
Валентина Матвиенко отметила, что сегодня между Государственной Думой и Советом Федерации налажены тесные деловые отношения. Спикер озвучила слова знаменитого государственного деятеля начала XX века Сергея Витте о том, что Госсовет (прообраз нынешнего Совета Федерации) должен работать в единении с Госдумой: «Только тогда возможны реформы, которые жаждет народ».
Глава Совета Федерации подчеркнула, что в России прочно сложилась двухуровневая власть — федеральная и региональная, и сообщила, что за последние 20 лет в регионах было принято порядка 160 тысяч законов. А это важно, так как наблюдается явное перераспределение политических полномочий между законодательными собраниями разных уровней. «Нельзя всем управлять из центра! — заявила спикер, — также важно общественное участие граждан страны на всех этажах власти. Поэтому сейчас на сайте Совета Федерации каждый может принять участие в обсуждении законов, набирает силу парламентское телевидение, а большинство мероприятий, проходящих в Совете Федерации, транслируются через интернет». При этом спикер добавила, что в обществе необходимо повышение правовой культуры, которая будет сопровождать каждого человека на протяжении жизни. Также Валентина Матвиенко призвала изучать основной закон России в контексте отечественной истории, добавив, что это полезное и увлекательное занятие.