Российское давление пришлось Януковичу весьма кстати

Лучшего аргумента для объяснений с ЕС не найти

Целый хор европейских политиков полагает, что вчерашняя приостановка движения Украины к ассоциации с Евросоюзом стала следствием «беспрецедентного» и «жёсткого» давления на страну с российской стороны. «Правительство Украины неожиданно низко поклонилось Кремлю. Политика жесткого давления сработала. Такой шаг может убить надежды Киева на иностранные инвестиции а украинская экономика может пойти вниз», — написал в Twitter шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, фактически суммировав значительную часть реакции многих должностных лиц и политиков стран Евросоюза.

Здесь следует отметить, что украинская экономика и так идёт вниз в течение всего года. Что же касается, российского давления, если оно и было, то сыграло исключительно на руку Виктору Януковичу. Ссылка на это давление ещё не раз поможет украинскому президенту в объяснении должностным лицам ЕС мотивов приостановки подготовки Соглашения об ассоциации. Опровергать эти объяснения европейцы не станут, так как уже под ними «подписались».

Между тем, уже почти свершившийся срыв соглашения не произошёл бы, если бы не отвечал глубоким внутренним устремлениям Виктора Януковича и его команды. Во-первых им не с руки выпускать за границу на лечение Юлию Тимошенко (тем более её помиловать), что было одним из важнейших условий ассоциации со стороны ЕС. Во вторых, как неоднократно уже отмечалось, ассоциация и зона свободной торговли означали рост импорта и снижение экспорта — то есть удар по национальному производству, снижающие жизненный уровень большинства народа. За полтора года до президентских выборов это совсем ни к чему. И, в-третьих, соглашение с ЕС открывало путь к целому набору требований ЕС по переустройству тех или иных сфер украинской экономики и политики. При всём возможно позитивном и полезном характере большинства этих требований (не считая особых прав сексуальных меньшинств), украинские власти к удовлетворению этих требований не готовы. Они и парламентское большинство оказались бы в роли постоянных и закоренелых «двоечников», никак не могущих (а то и не хотящих) решить элементарные с точки зрения ЕС задачки. Наверное, есть и иные причины, но указанные представляются основными.

В общем, ссылки на «российское давление» хороший ресурс не только для пиара, но и для кулуарных и неформальных разговоров украинских лидеров с европейскими должностными лицами. Если бы его не было, его надо было бы выдумать. А если допустить, что это была заранее продуманная и согласованная многоходовка, то она почти гениальна.

 

Просмотров 427