В Госдуме обсудили закон о Федеральном Собрании
В Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета при Председателе нижней палаты парламента, посвященное «отдельным вопросам дальнейшего развития Конституционного законодательства». В центре внимания участников был вопрос принятия Конституционного закона о Федеральном Собрании. Этот документ должен закрепить за парламентом не только законодательную, но и представительную роль в обществе. Представители обеих палат заявили о своем намерении активно включиться в работу над законопроектом.
Открывая встречу,Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин напомнил, что вопрос о необходимости принятия законопроекта поднимался на встрече руководителей парламентских фракций с Президентом и был одобрен главой государства. «Необходимость принятия такого закона существует», - подчеркнул Сергей Нарышкин. Дело в том, что деятельность двух ветвей власти исполнительной и судебной уже регулируется конституционными законами, а вот соответствующего закона о регулировании деятельности законодательной власти пока нет. «Также приняты и действуют закон о Счетной палате и Уполномоченном по правам человека», - напомнил спикер.
Между тем, попытки разработки закона о Федеральном Собрании предпринимались и ранее. «Однако разница во взглядах на то, какие вопросы он должен регулировать, остановила разработчиков на стадии обсуждения концепции», - констатировал Нарышкин.
Однако сегодня, по его мнению, ситуация принципиально иная. «Есть все возможности для того, чтобы уйти от влияния политической конъюнктуры, поскольку все четыре парламентских фракции научились находить общую точку зрения в отношении важнейших для страны законов, и мы могли бы достичь согласия по такому важному для развития общества и государства вопросу, как установление полного баланса между органами федеральной власти», - считает Сергей Нарышкин
Он напомнил, что Конституция РФ устанавливает равный статус для законодательной и исполнительной властей, и дальнейшая затяжка с принятием этого законопроекта препятствует завершению строительства современной сбалансированной системы разделения властей.
«Считаю крайне важным авторитет и роль российского парламента в жизни общества и государства. Мы уже смогли немало сделать для усиления контрольных полномочий парламента по привлечению профессиональных экспертов к законотворческой деятельности и эта работа будет продолжена», - подчеркнул спикер.
Нарышкин также выразил пожелания к будущему тексту законопроекта, который, по его словам, должен быть системным и компактным.