Иван Мельников: Фракция КПРФ новый закон о выборах депутатов не поддерживает
Первый заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников выразил позицию фракции КПРФ по поводу законопроекта о выборах депутатов Госдумы, который парламентарии рассмотрят сегодня в первом чтении. Мельников напомнил, что это будет уже пятый законопроект о выборах депутатов, который попадает в Госдуму за последние15 лет.
«Фракция КПРФ относится негативно к прошедшим выборам. Но критика отличается от критиканства тем, - заметил вице-спикер, - что ясно и конкретно предлагает пути оздоровления обстановки, пути ведения той ситуации, которая складывается на выборах».
Иван Мельников подчеркнул, что члены фракции предлагают сделать выборы честными, открытыми, конкурентными. А власть сейчас предлагает совершенно другую систему, заметил парламентарий. По словам первого заместителя председателя палаты, её можно сравнить с шахматной партией: «Мы предлагаем играть по правилам, а они предлагают поменять доску». Это, уверен вице-спикер, не то, что нужно избирателям. Кроме того, предложенный законопроект только расширяет и укрепляет административное преимущество партии власти перед всеми остальными.
В России нет нормальной конкурентоспособной среды для проведения выборов и по партийным спискам, и одномандатным округам, - заметил Иван Мельников, - поэтому выборы по одномандатным округам постепенно превратятся в систему, где побеждать будут те, у кого больше средств и есть поддержка власти. Более того, предложенных законопроект ухудшает ряд позиций действующего закона о выборах - делает их менее прозрачными.
Иван Мельников перечислил ряд положений законопроекта, которые не устраивают фракцию. Например, расширяются возможности для снятия депутатов с выборной компании или отказе им в регистрации из — за их критики в адрес оппонентов в ходе политических дебатов. «Это неразумно, - подчеркнул Мельников, - или, например, избирательной комиссии будет дано право заполнять все графы в журнале избирателей, последние будут ставить только свою подпись. Это создает новые дополнительные возможности для обмана».