Сессия АТПФ во Владивостоке стала самой представительной

Итоги прошедшей во Владивостоке 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) подвели российские сенаторы Ильяс Умаханов, Геннадий Горбунов, Владимир Кулаков и Андрей Климов в ходе телемоста «Москва – Пекин» в РИА «Новости». Они ответили на вопросы российских и китайских журналистов.

По словам заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, особенностью проведённой сессии АТПФ стало беспрецедентное число участников и представленных стран, а также то, что впервые за историю таких форумов на 21-й сессии присутствовали посланцы восьми крупных и авторитетных международных организаций. Впервые в качестве наблюдателей на форум приехали делегации Казахстана и Афганистана.

Участие последнего примечательно. Как подчеркнул вице-спикер, впервые за двадцать лет существования АТПФ острейшую проблему современности – противодействие наркобизнесу – обсуждали с участием делегации страны, из которой исходит мировая наркоугроза. Благодаря этому обстоятельству, дискуссию удалось перевести в практическую плоскость в отличие от «академического» обсуждения, характерного для предыдущих сессий.

Результат форума: 38 представленных резолюций и 14 принятых консенсусом. Разница в этих цифрах не должна смущать, поскольку многие ключевые положения из предложенных разными странами других резолюций вошли в итоговые 14. Были среди них и своего рода «сенсационные». Так, участник сессии заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов признался: «Я не верил, что удастся принять резолюции по ближневосточной проблеме и Корейскому полуострову, но они были приняты». Дело в том, что если даже один участник АТПФ не поддержит резолюцию, она не будет принята. Парламентарий сообщил, что позиции отдельных стран по отдельным положениям резолюций были жёсткими, но, в конечном итоге, компромисса удалось достичь.

По мнению Ильяса Умаханова, ценность таких форумов не только в принятых решениях, но и в том, что на них поднимаются такие темы, которые впоследствии становятся предметом двухсторонних и многосторонних обсуждений. «Ни одна ценная мысль, ни одна актуальная тема, которая поднималась на форуме, не останется без внимания», - заверил парламентарий. Окончательное подведение итогов сессии АТПФ ещё впереди, отметил он, но, по общему мнению участников, она удалась и подняла планку, на которую будут ориентироваться последующие форумы.


Просмотров 121

04.02.2013

Популярно в соцсетях