Совет по культуре при спикере Госдумы обсудит перспективы законодательного регулирования меценатства

В Государственной Думе завтра состоится заседание Совета по культуре при спикере нижней палаты парламента Сергее Нарышкине. Как ожидается, основными темами обсуждения станут перспективы законодательного регулирования меценатства в России, а также проблемы развития и недостатки законодательной базы образовательных организаций нового типа в сфере культуры и искусства.

Напомним, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подписал поручение о создании Совета по культуре еще в начале апреля прошлого года. В созданный Совет вошли депутаты Госдумы, деятели культуры и искусства, а также учёные и эксперты в этой области. Одна из приоритетных задач Совета по культуре — разработка предложений по проблемам законодательного регулирования в сфере культуры и смежных отраслей.

Ранее вице-спикер нижней палаты парламента Людмила Швецова заявила, что Совет должен внести свой вклад в формирование «адекватной времени» законодательной базы, которая, с одной стороны, соответствовала бы потребностям современной России, а с другой — использовала бы международный опыт в области развития культуры.

Напомним, в России с 2004 года уже существует Совет при президенте по культуре и искусству. Это консультативный орган, созданный для осведомления главы государства о положении дел в сфере культуры и искусства. Помимо этого, он обеспечивает взаимодействие президента с творческими объединениями, организациями культуры и искусства, представителями творческой интеллигенции. Кроме того, Совет проводит прием и экспертизу соискателей на государственной премии в области литературы и искусства.

Просмотров 844