Молодые парламентарии стран АТПФ настроены на укрепление международных связей и активное участие в законотворчестве

Молодые парламентарии стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) настроены на укрепление международных связей и активное участие в законотворчестве. Об этом они заявили на встрече, прошедшей в рамках 21-й сессии АТПФ во Владивостоке на острове Русский.

Во встрече приняли участие представители молодежных парламентов, общественных молодежных и студенческих объединений Кореи, Канады, Китая, Коста-Рики, Мексики, Новой Зеландии, Эквадора, Малайзии, Чили, других стран-участниц АТПФ. Молодые законодатели обсудили перспективы развития молодежного парламентаризма в странах АТР и дальнейшее сотрудничество в рамках Форума, а также свои планы активного участия в законотворческой деятельности.

Приветствия участникам мероприятия направили заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк и Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он отметил, что «впервые в истории форумов АТПФ молодежь собралась для обсуждения серьезных вопросов международного сотрудничества». По его словам, через 10—12 лет нынешняя молодежь займет ключевые позиции в политике, экономике, науке и будет определять пути развития региона в целом.

По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации  Светланы Журовой, Россия уделяет большое внимание включению молодых парламентариев и лидеров молодежных движений в процесс развития сотрудничества между государствами, созданию международных площадок для диалога и обмена опытом молодых парламентариев.

«В Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2012 году были организованы поездки в Россию 35 молодых политиков и общественных деятелей из США, 20 молодых общественных деятелей из КНР, 15 молодых политиков и общественных деятелей из Японии. Мы хотим, чтобы практика обсуждения проблем молодежи в рамках ежегодных сессий Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума стала традиционной», - сказала Светлана Журова.

Она призвала молодежь активнее участвовать в решении актуальных проблем, управлении делами государства, развитии парламентаризма и общественной дипломатии.

Состоялась дискуссия, в которой приняли активное участие молодые представители многих государств АТР. В частности, китайский парламентарий Чен Сикси заявил, что «молодые люди играют огромную роль в развитии АТР и всего мира».

Представитель Республики Кореи Ким Кван Йонг поднял тему безработицы среди молодежи, а также рассказал о мерах, которые предпринимает его страна для ликвидации незанятости.

Представительница Канады Александрин Латендрес, в свою очередь, считает, что молодое поколение способно предложить новые подходы к решению старых проблем.

Хорхе Рохас Сегура из Коста-Рики полагает необходимым активнее продвигать молодых людей для участия в политической жизни.

Парламентарий от Новой Зеландии Лейн Лесс-Галловэй уверен в том, что «совершенно необходимо собираться и обсуждать эти вопросы, делиться опытом, тогда следствием дискуссий станут конкретные дела».

А представитель мексиканской делегации Фернендо Зарате предложил организовать такой же «круглый стол» молодых парламентариев в Мексике в 2014 году, во время проведения следующей сессии АТПФ.

Участники встречи приняли совместное обращение к парламентариям стран АТПФ с просьбой поддержать их инициативу о проведении на регулярной основе молодежных секций в рамках ежегодных сессий АТПФ под девизом «Объединяя усилия во имя будущего». Также молодые депутаты предлагают создать интернет-портал для осуществления коммуникаций между молодыми парламентариями и молодежными лидерами государств АТР, обмена информацией и лучшими законодательными практиками (новеллами) в сфере молодежной политики.

Парламентарии также высказались за активное сотрудничество с руководством стран АТПФ в целях выстраивания конструктивного диалога и реализации эффективной государственной политики в отношении молодежи.

По итогам встречи была принята резолюция, в которой ее участники просят парламенты стран-членов АТПФ содействовать приобщению молодежи к парламентской деятельности, повышению её правовой культуры, социальной и гражданской активности.

Молодые парламентарии просят увеличить финансирование  молодежных программ и проектов, содействовать снижению безработицы среди молодежи, повышению востребованности молодого поколения на рынке труда, а также гармонизации национальных законодательств в сфере молодежной политики.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации


Просмотров 148

30.01.2013

Популярно в соцсетях