Парламентарии стран АТР обсуждают нормативно-правовую базу международного энергетического сотрудничества

Энергетическая безопасность играет важную роль для растущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркнул на встрече с журналистами член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

По его словам, российская инициатива подписания Конвенции по обеспечению международной энергетической безопасности, предложенная Президентом России на саммите АТЭС во Владивостоке, позволит укрепить нормативно-правовую базу международного энергетического сотрудничества.

«Это всеобъемлющий документ, которые устраивает импортеров, экспортеров и транзитные страны, — отметил сенатор. — Он взвешенный и сбалансированный». По его словам, обсуждение Конвенции состоится на третьем, заключительном заседании 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума.

«Опыт последних лет показал, что не достает юридических механизмов обеспечения стабильной энергетической безопасности», — сообщил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Он также подчеркнул, что уже имеются отклики из ряда стран АТР, в частности крупнейших экономик, которые позитивно оценивают предложенный Россией документ.

Региональное сотрудничество в отрасли энергобезопасности и энергоресурсов является одним из ключевых направлений для России и представляет огромный интерес для наших торгово-экономических парнтеров. В частности активно развивающееся российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере позволит стабилизировать внутреннюю ситуацию с энергоносителями на китайском рынке.

По словам сенатора, Республика Корея проявляет интерес к строительству газопровода из России, линий электропередач для экспорта электроэнергии.

Член СФ обратил внимание, что одним из перспективных направлений экономического сотрудничества могут стать поставки сжиженного газа в страны региона.

«В сфере контактов по торговле газом интерес проявляет самый широкий спектр стран. Потому что мы предложили странам АТР больше использовать газ в контексте развития зеленой энергетики, так как газ является оптимальным углеводородным сырьем, которое обеспечивает минимальное количество выбросов и в то же время более эффективное развитие экономики. В этом плане у нас есть все перспективы развития», — резюмировал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации

Просмотров 488