Непарламентские партии: мнения

Максим Сурайкин «Коммунисты России»:

- Парламентские партии имеют сегодня колоссальную финансовую поддержку из госбюджета. Нам бороться с этим сложно и считаю на эту ущемленность непарламентских партий надо обратить внимание. Это неравное состязание. Выборы по одномандатным округам мы поддерживаем. Одномандатник человек изначально привязанный к округу и он будет отрабатывать наказы избирателей.

Вячеслав Смирнов (Союз горожан)

- Мы против пятипроцентного барьера. Наша партия больше чем на 2-3 % рассчитывать не сможет. Поэтому наша позиция чтобы барьера не было вообще. Отдельно скажу об округах. На сегодняшний день введение округов это не более как дань партии власти своим спонсорам которые не прошли в регионах. Для них сохранили возможность пройти по округам. Так что в целом это хорошая инициатива однако она используется правящей партией в своих интересов.

Мы против блоков Малые партии мечтают, что их сильные политические игроки пригласят в блок. Но это слабая надежда. Блоки на самом деле должны облегчать прохождение в Думу для маленьких партий и представлять интересы своих избирателей. Но так в теории, а на практике статистика показывает, что маленькие партии если идут самостоятельно то получают больше, чем в блоке где они вынуждены поступаться принципами. Поэтому лучше всего чтобы блоки создавались уже после выборов, чтобы уже в Думе была возможность у маленьких партий отстаивать интересы своих избирателей.

Игорь Зотов (Партия пенсионеров за справедливость)

- Мы за вертикаль власти. Прошло в заксобрание пять партий и значит все они могут представить президенту кандидатуры на пост губернатора. Президент выбирает а партия отвечает за своего губернатора и в случае избрания помогает ему.

Владимир Вексельман (Партия социальных сетей)

- Мы за отмену проходного барьера на выборах. Напомню, что только депутат избранный по одномандатному округу может считаться по европейским стандартам в полном смысле парламентарием.

Мы видим, что крупные партии всячески хотят сохранить свою монополию и всячески будут стараться уходить от одномандатных округов. Мы же выступаем за снижение барьера и считаем даже самую маленькую политическую партию значимой силой.

Как нам достигнуть консенсуса сегодня? Если большинство парламентских партий будет за отмену тех ограничений, за которые выступают непарламентские партии, то этот консенсус будет достигнут.

Подготовил Алексей Никишин

Просмотров 1003