Автодорогам нужен срок годности

Установить гарантийный срок службы для российских дорог предложил депутат Государственной Думы Александр Васильев. На сегодняшний день ни один федеральный закон не предусматривает гарантийных сроков для строительства, реконструкции, ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений. Это вопрос регулируется специальным Распоряжением Минтранса РФ. Помимо этого, условия по гарантийным обязательствам указываются в конкурсной документации на строительство дороги.

По мнению автора поправок в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской  Федерации», внесенного на рассмотрение Государственной Думы, подрядчики, часто не исполняют своих обязательств по поддержанию дорог в надлежащем состоянии.

Предлагается ввести гарантию на земляное полотно автодороги 10 лет, для основания дорожной одежды – 7 лет, для нижнего слоя покрытия – 5 лет, для верхнего слоя покрытия – от 3 до 4 лет. Гарантийные сроки для мостов, путепроводов и эстакад – от 8 лет. Для барьерных ограждений – от 5 лет, для сигнальных столбиков – от 4 лет. Гарантийный срок службы дорожных знаков – 3 года, дорожной разметки – от 9 до 15 месяцев.

Просмотров 438