Геннадий Горбунов: Накормить не только себя, но и других

Отвечая на вопрос «Парламентской газеты» о наиболее актуальных проблемах в сфере продовольственной безопасности, вынесенных на обсуждение  21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, и путях их решения, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов отметил: «сегодня слово «безопасность» наиболее часто употребляется в двух направлениях – это государственная безопасность и продовольственная».

Аргументируя сказанное цифрами, сенатор сообщил, что за последние годы в мире почти на 200 миллионов умножилось голодающее население. А по расчётам учёных, к 2050 году на планете будет проживать более 10 миллиардов человек. При этом рост численности населения значительно опережает рост объёмов производства продовольствия, а около двух миллиардов землян тратят 70—80 процентов из своих доходов на приобретение продуктов питания. Четверть таких людей проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому общая цель – достичь стабильности в обеспечении населения продовольствием, причём хорошего качества.

Президентом России, напомнил Геннадий Горбунов, поставлена задача – в ближайшие 4-5 лет полностью обеспечить продовольствием потребности своего населения и выйти на зарубежные рынки с востребованными и возобновляемыми продуктами, что позволит нашей стране сделать серьёзное продвижение в экономике. А на саммите в Давосе, проходившем в эти  дни, Председатель Правительства России заявил, что наша экономика в основном будет развиваться за счёт прироста сельскохозяйственной продукции, в том числе рыбы. «Поэтому необходимо гармонизировать нормативно-правовую базу, технические регламенты в этой сфере», - отметил парламентарий, имея в виду использование экспортного потенциала страны и сотрудничество со государствами АТР.

Говоря о ситуации в настоящее время, он с озабоченностью подчеркнул, что за последние три года импорт продовольствия в Россию вырос почти на 41 процент. По разным оценкам, сегодня наша страна обеспечивает себя собственными продуктами питания на 60—70 процентов.

Тем не менее, движение вперёд налицо. Так, к 2020 году мы должны выйти на производство 100 миллионов тонн зерна, что позволит значительно увеличить объём его экспорта. При этом из-за дальности перевозок доставка продукции в АТР менее выгодна, чем в близлежащие страны. Но, по мнению сенатора, «этот рынок мы должны использовать, поскольку он для нас перспективный, стабильный, и грех этим не воспользоваться». Причём желательно экспортировать продукцию с наибольшей добавленной стоимостью, то есть муку, макаронные и другие изделия.

Ещё один вопрос «Парламентской газеты»: насколько сегодня актуальна проблема незаконного вывоза выловленных нашими рыбаками морепродуктов в сопредельные страны?

«Вы очень правильно отметили эту проблему, - ответил Геннадий Горбунов, - и если мне завтра представится возможность выступить на пленарном заседании, я её хочу озвучить. Причём подойти с такой позиции, что биологические ресурсы – ресурсы всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и мы должны относиться к ним очень бережно. Поэтому здесь всё должно быть прозрачно. Тем самым мы будем изымать из океана, моря, реки биоресурсов столько, сколько их будет восполняться. Не больше  - иначе мы будем наносить ущерб, сокращать биоресурсы, поставив тем самым будущие поколения не в очень хорошее положение».


Просмотров 114

28.01.2013

Популярно в соцсетях