Правительство отправило законопроект о защите чувств верующих на доработку

Кабинет министров отправил на доработку проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих граждан страны. В отзыве Правительства отмечается, что ряд норм законопроекта носит избыточный характер, либо перекрывает действие уже существующих положений.

По мнению авторов документа, опубликованного сегодня на сайте кабмина, законопроект в существующем виде создает условия для «конкуренции» между уже имеющимися в законодательстве нормами. В частности, действия, связанные с оскорблением чувств верующих, в ряде случаев обладают признаками хулиганства, ответственность за которое уже установлена статьей 213 Уголовного Кодекса РФ. В то же время ответственность за осквернение объектов и предметов религиозного почитания установлена статьями 214, 243 и 244 УК РФ.

В отзыве Правительства, в частности, говорится: «устранение конкуренции указанных уголовно-правовых норм с нормами, предлагаемыми законопроектом, может быть достигнуто путем дополнения данных статей соответствующими квалифицирующими признаками и установлением за эти деяния более строгих наказаний».

Помимо этого, кабинет министров указывает на отсутствие пояснений к понятиям «мировоззренческая символика» и «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России». В связи с этим, Правительство предложило авторам проекта доработать текст закона.

Ранее закон не поддержала и Общественная палата. Против документа выступили и в Совете по правам человека при президенте РФ. Члены СПЧ считают нужным, не принимая новых законов, ужесточить уже существующие статьи Уголовного кодекса.

Напомним, законопроект о защите чувств верующих был внесен в Государственную Думу в сентябре 2012 года. Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сенатор Борис Шпигель и депутат Ярослав Нилов. Документ предлагает внести поправки в уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Ответственность за оскорбление религиозных чувств и ценностей, осквернение святынь и вандализм на кладбищах и в храмах, согласно проекту ФЗ, может быть ужесточена. В частности, за публичное оскорбление, унижение богослужений статья предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, а также обязательные работы до 200 часов. Или лишение свободы на срок до трех лет. За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) штраф вырастет до 500 тысяч рублей. Обязательными работами, если они будут назначены судом, придется заниматься до 400 часов. А за решетку можно угодить на пять лет.

Президент России Владимир Путин в середине декабря 2012 года поручил представителям власти всесторонне обсудить проект закона до марта 2013 года.


Просмотров 121

27.01.2013

Популярно в соцсетях