Завтра депутаты рассмотрят поправки в закон о безопасности опасных производственных объектов

В ходе пленарного заседания 25 января депутаты Государственной Думы рассмотрят поправки в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и отдельные законодательные акты, касающийся совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления государственных услуг.

Документ, подготовленный кабинетом министров, был разработан во исполнение подпункта «а» пункта 1 и пункта 3 перечня поручений Владимира Путина по итогам заседания 24 января прошлого года Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Цель данного законопроекта — комплексное совершенствование законодательства Российской Федерации в области обеспечения промышленной  безопасности опасных производственных объектов для повышения эффективности правового регулирования, устранения избыточных административных барьеров для осуществления инвестиционной и производственной деятельности в сфере промышленного производства, других отраслях экономики. Принятие документа создаст стимулы к модернизации отечественной экономики и, одновременно, надежному управлению технологическими и экономическими рисками производственной деятельности.

В частности, законопроектом уточняются критерии идентификации опасных производственных объектов. Документ, разработанный кабмином, вводит классификацию опасных производственных объектов. Ранжирование учитывает степень риска возникновения аварии и масштабы их возможных последствий. В пояснительной записке отмечается, что классификация гармонизирована с законодательством Европейского союза. Законопроект был внесен в Государственную Думу в ноябре и одобрен в первом чтении 18 декабря 2012 года.

Просмотров 378