Валентина Матвиенко: «Право выбирать губернаторов через парламент учитывает многообразие наших регионов»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала изменения в процедуре выборов губернаторов, касающийся введения собственного порядка избрания глав регионов.

Она напомнила, что инициатива Президента о прямых выборах губернаторов было встречено населением позитивно. «Но вместе с тем, нельзя всё и вся унифицировать, и навязывать единую модель выборов, не учитывая многообразие регионов, - считает Валентина Матвиенко. – Кроме того, я сторонник того, чтобы больше прав и возможностей давать парламентам субъектов РФ. Насколько я знаю, все фракции поддержали законопроект, который предоставляет регионам право самим определять порядок выборов губернаторов. Особенно это важно для республик, в основном на Кавказе, где проживает много этносов – там, если не давать представителям разных народностей и национальностей присутствовать во власти, могут возникать конфликты. К этому надо относиться очень внимательно, в том числе, чтобы во время выборов ничьи интересы не были ущемлены».

Поэтому, по её мнению, надо предоставить местным парламентам, депутатов которых избирал народ, право выбирать глав своих регионов. «Если будет принят закон, по которому губернатор будет избираться заксобранием из трёх представленных партиями кандидатур, то это повлечёт изменения в законодательстве, но не концептуальные. Каждый кандидат будет обязан представить трёх своих кандидатов в члены Совета Федерации, - отметила Валентина Матвиенко. – Подчеркну, что речь идёт о выборах, а не о назначении губернатора – если выбор парламента не совпадёт с чаяниями населения, то такое заксобрание рискует своей дальнейшей судьбой. Поэтому предусмотрены консультации с непарламентскими партиями и населением".

Вместе с тем, она выразила уверенность, что абсолютное большинство субъектов не воспользуются этим правом и будут проводить прямые выборы губернаторов.

 


Просмотров 88

23.01.2013

Популярно в соцсетях