Валентина Матвиенко: Мы должны значительно расширить поле собственной законодательной инициативы

Взаимодействие между двумя палатами российского парламента и региональными заксобраниями нужно перевести на системные рельсы. На это, открывая 327-е пленарное заседание Совета Федерации, первое в новом году, обратила внимание спикер палаты регионов Валентина Матвиенко.

Она отметила, что в период весенней сессии предстоит работа по совершенствованию избирательной системы, связанной с нововведениями на выборах в Государственную Думу: «Речь идёт о возможным возвращении избирательных блоков и частичного изменения избрания глав регионов». Валентина Матвиенко напомнила, что с начала года вступил в силу закон о новом порядке формирования палаты регионов, что повысить роль палаты в политической жизни страны. По её словам, Совету Федерации предстоит повысить ответственность за качество законодательства, проводить системный анализ всех правовых актов. «Мы должны значительно расширить поле собственной законодательной инициативы, стать подлинным генератором продвижения инициатив нашей палаты, - подчеркнула Председатель Совета Федерации.

Она также акцентировала внимание на совместной законотворческой работе с Государственной Думой, которую нужно перевести на системные рельсы. «Здесь я вижу возрастающую роль Совета законодателей РФ. Именно уже в созданной им комиссии должна быть сконцентрирована работа с региональными законодательными собраниями», - отметила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации сказала и о взаимодействии с парламентскими ассоциациями «Нами планируется ряд совместных заседаний с ними комитетов нашей палаты по федеральным округам. «Это ценный механизм подготовки, анализа и систематизации законотворческих инициатив. Необходимо здесь решительно переходить от слов к делу, что подразумевает регулярное и деятельное участие нашей палаты в работе ассоциаций и разъяснение нашей позиции по принимаемым законопроектам», - подчеркнула Валентина Матвиенко.


Просмотров 108

23.01.2013

Популярно в соцсетях