Экономика не должна вредить экологии

Правительственный час

Темой «правительственного часа» первого в весенней сессии пленарного заседания Совета Федерации стал актуальнейший для нашей масштабно добывающей природные ресурсы и обладающей довольно изношенной перерабатывающей промышленностью страны вопрос. Речь о механизмах ликвидация экологического ущерба, связанного с прошлой экономической деятельностью.

О неблагополучии в этой сфере говорит тот факт, что примерно 15 процентов территории России, на которой проживает 60 процентов населения, характеризуется неудовлетворительным качеством окружающей среды. Даже появился термин – «полюса экологического неблагополучия». Конечно, вряд ли вызовет удовлетворение то, что на конец 2011 года в стране накоплено 31,6 миллиарда тонн отходов производства и потребления, и они продолжают умножаться. А переработке подвергается лишь около 40 процентов промышленных отходов и 7-10 процентов – твёрдых бытовых. Ежегодно приходится выделять по 300—400 тысяч гектаров земли для размещения отходов. Сегодня 194 территории находятся в кризисной экологической ситуации, выделено 77 объектов прошлого экологического вреда. Лидерами по загрязнению окружающей среды являются угольная промышленность, объекты электроэнергетики, металлургическое производство, нефтедобыча, нефте — и газопереработка. Только при нефтедобыче и транспортировке этого сырья уже произошло 24 тысячи прорывов трубопроводов.

По словам выступившего перед сенаторами министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, накопленные отходы снижают темпы экономического роста. «По экспертным оценкам, - сообщил министр, - ежегодный экономический ущерб составляет 4-6 процентов валового внутреннего продукта».

Причинами внушительных масштабов ущерба называют объекты, характеризующиеся высоким уровнем экологических рисков, чрезмерную изношенность основных фондов, накопленные (в том числе в результате прошлой экономической деятельности) и продолжающие накапливаться отходы.

Правда, на этом мрачном фоне есть и проблески света. Один из них – реализация пилотных проектов по очистке от загрязнения Арктики – островов Земли Франца Иосифа и Шпицбергена. По сообщению министра, сейчас идёт разработка и других аналогичных проектов, осуществить которые предлагается в рамках Федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России». А вот меры по ликвидации отходов от деятельности отдельных нефтехимических и горнодобывающих предприятий необходимо предпринять незамедлительно.

К сожалению, подчеркнул министр, на сегодняшний день у нас нет необходимой законодательной базы относительно ликвидации накопленного в прошлом экологического ущерба. Поэтому министерство предлагает предпринять ряд мер по ликвидации «белых пятен» в этой сфере. В частности, правительству рекомендовано завершить разработку и направить в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно возмещения вреда окружающей среде, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью.


Просмотров 157

23.01.2013

Популярно в соцсетях