Вячеслав Штыров: Для развития Дальнего Востока нужен особый экономический режим

Вячеслав Штыров: Для развития Дальнего Востока нужен особый экономический режим
Вячеслав Штыров

Чтобы дать толчок ускоренному развитию Дальнего Востока, необходимо компенсировать особые условия этого региона особым экономическим режимом, заявил заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров в ходе интернет-пресс-конференции, организованной РБК.

По мнению сенатора, для этого необходимо подготовить и принять специальный закон о Дальнем Востоке, где следует прописать особые налоговые, бюджетные, социальные, организационные и другие условия для российского Дальнего Востока. Вячеслав Штыров сообщил, что такой законопроект уже разрабатывается в Совете Федерации.

По его словам, в последние годы немало сделано для развития Дальнего Востока, в частности в рамках подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) во Владивостоке. Использованные на их проведение средства — это гигантский задел на перспективу, подчеркнул вице-спикер СФ. Владивосток будет и далее развиваться как системообразующий центр всего региона, важная точка международного сотрудничества.

Вячеслав Штыров также напомнил, что введен в эксплуатацию нефтепровод ВСТО-2, позволивший создать единую систему нефтепроводов, открыты дороги Чита — Хабаровск, Колыма — Якутск — Магадан, реализованы десятки других, менее масштабных проектов. «Они привели к положительным результатам, однако коренного сдвига нет», - подчеркнул сенатор. Вячеслав Штыров считает, что необходим системный подход к развитию региона, при этом существуют особые условия, которые следует принимать во внимание: удаленность региона и, соответственно, большие транспортные расходы, неразвитая энергетика и инфраструктура, тяжелый климат.

По его словам, прошедший в сентябре прошлого года саммит АТЭС уже привлек внимание иностранных партнеров к российскому Дальнему Востоку, заставил задуматься о том, что его активная интеграция представляет огромный потенциал для экономического развития всего АТР.

Работа в рамках 21-й сессии АТПФ, которая пройдет во Владивостоке 27—31 января, позволит парламентариям обменяться опытом, обсудить гармонизацию законодательства, чтобы убрать ненужные барьеры и дать дальневосточным субъектам РФ в полной мере использовать свои возможности в регионе. В рамках сессии АТПФ пройдет презентация инвестпроектов и социально-экономических достижений Приморского края. Свои возможности покажут также остальные регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири, рассказал Вячеслав Штыров.

Источник: РБК

Просмотров 1021