Россия выступит с инициативой создания при АТПФ постоянной структуры по противодействию афганской наркоугрозе

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Рудик Искужин сообщил журналистам, что в рамках 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума Россия выступит с инициативой создания при организации постоянной структуры по противодействию афганской наркоугрозе. Сессия АТПФ пройдет 27—31 января 2013г. во Владивостоке на острове Русский.

«Такая структура необходима: по данным международных исследований, афганская наркопроблема серьезно влияет как на политическую, так и на экономическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, угрожает стабильности в регионе. Думаю, нам по силам сделать работу такой структуры максимально эффективной. Важно также гармонизировать законодательство стран АТПФ в этой сфере», - заявил сенатор.

По его словам, при формировании такой структуры будет учтен опыт, накопленный в рамках Азиатской парламентской ассамблеи (АПА), Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Межпарламентской ассамблеи СНГ. Рудик Искужин напомнил, что в рамках АПА по инициативе российской стороны совместно с афганскими парламентариями была создана группа по противодействию производства наркотиков в Афганистане. Инициативу поддержали другие участники сообщества: Иран, Пакистан, Индонезия, Вьетнам, Лаос, Китай, другие государства.

«Эта структура никоим образом не была антиафганской: все прекрасно понимают, что афганская наркоугроза — проблема, порожденная международными криминальными элементами в этой стране, - отметил сенатор. - Работа в рамках этой структуры велась довольно активно: проводились мероприятия в Иране, Вьетнаме, других государствах. Но потом работа прервалась из-за известных событий на Ближнем Востоке».

Источник: РБК


Просмотров 211

22.01.2013

Популярно в соцсетях