Геннадий Горбунов: На Зелёной неделе в Берлине Россия представлена 20 регионами

Сегодня в Берлине открылась 78 международная ярмарка — выставка сельхозпродукции.  Глава делегации Совета Федерации, председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов сообщил с места событий в интервью «Парламентской газете», что Российская Федерации представлена 20 регионами.

 

Он отметил, что впервые за всю историю существования этого форума на нём присутствуют 74 министра сельского хозяйства из разных стран мира, что лишний раз подчёркивает авторитетность берлинской Зелёной недели. По экспертным оценкам, первое место в мире по поставкам продовольствия занимает Германия, на втором Голландия. «Для нас, законодателей, очень важно понимать, какие необходимо сделать правовые, организационные шаги, для того чтобы реализовать поставленную задачу Президентом РФ — за 4-5 лет решить вопросы продовольственной безопасности и выйти на международные рынки с российскими сельхозтоварами и продуктами пищевой промышленности», - сказал сенатор. Он пояснил, что законодатели Совета Федерации буду добиваться того, чтобы правительство создало аграрную программу по реализации послания главы государства в области сельского хозяйства.

 

Говоря об опыте передовых стран в аграрной сфере Геннадий Горбунов обратил внимание на позицию Германии и Голландии, где земли сельхозназначения «являются священной коровой» к которым относятся с особой бережностью. «На симпозиуме в рамках Зелёной недели призыв министров этих стран земли сельхозназначения считать неприкосновенными и их оборот регулировать отдельным национальным законодательством весьма показателен», - считает сенатор.

 

Он сделал акцент на том, что в нашем законодательстве есть норма, позволяющая переводить земли сельхозназначения в другие категории. По его мнению, тем самым Россия лишается «земли-кормилицы», а выведенные из оборота ценнейшие пахотные площади затем застраиваются какими-либо объектами. «Мы должны добиться исключения этой нормы из федерального закона», - призвал Геннадий Горбунов.

 

По его словам, весьма показательным на берлинской выставке является тот факт, что свои сельхоздостижения демонстрируют именно северные субъекты Российской Федерации. Ямало-Ненецкий автономный округ,   Архангельская, Вологодская области, представили всю палитру культуры и бытия народов Севера, а также их традиционные товары: пушнину, оленину, строганину, которые, как оказалось пользуются повышенным спросом в мире. Политик отметил, что Ростовская область намерена подписать долгосрочный контракт с Германией на строительство завода по глубокой переработке зерна. 

Просмотров 900