Проект закона «Об Арктической зоне России» будет внесен в Государственную Думу в марте

Проект федерального закона «Об Арктической зоне России» будет внесен в Государственную Думу не позднее марта текущего года, сообщил заместитель председателя Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации, сенатор от Ямало-Ненецкого АО Юрий Неелов.

«В феврале мы проведем широкое общественное обсуждение законопроекта, будут учтены пожелания экспертного сообщества, и уже после этого мы внесем его в Государственную Думу», - сказал сенатор.

По его словам, этот закон жизненно необходим для страны. «Закон позволит четко обозначить границы Арктики, что позволит нам начать полноценное освоение ее континентального шельфа. А это колоссальные природные ресурсы, которые на долгие годы вперед обеспечат потребности в энергоресурсов как России, так и ее партнеров – государств, закупающих российские нефть и газ», - подчеркнул сенатор.

По его мнению, вопрос освоения шельфа стоит очень остро, и правительство РФ уделяет ему повышенное внимание. «Накануне председатель правительства России Дмитрий Медведев провел в Новом Уренгое совещание по этой теме, обсуждались проблемы защиты экологии на шельфе, допуске к месторождениям частных компаний нефтегазового сектора», - отметил Юрий Неелов.

По его словам, промышленное освоение Арктики – крайне непростая задача. «Во-первых, это климатические условия: мерзлота, ветра, экстремально низкие температуры. В-вторых, это сложная геологическая обстановка, которая требует использования самых современных технологий. В-третьих, это отсутствие полноценной инфраструктуры – как производственной, так и социальной. Все эти вопросы необходимо решать. Нужно нарабатывать опыт», - считает сенатор.

Он также напомнил про политический аспект освоения Арктики. «На эти территории претендует несколько государств. Здесь необходим диалог, Россия исторически имеет права на большую часть Арктики, чем другие государства. Мы выступаем за переговорный процесс, арктические территории нужно делить с умом, так, чтобы всем было удобно», - полагает Юрий Неелов.

Говоря об инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ о привлечении частных компаний к освоению шельфа, озвученной на совещании в Новом Уренгое, он заметил, что это полезная инициатива, которая позволит, в том числе, привлечь дополнительные инвестиции. «При этом необходимо создавать благоприятные условия для этих компаний, создавать преференции, в частности, снижать, а может и обнулять НДПИ. Если бизнес поймет, что ему будет комфортно работать, он охотно пойдет на шельф и будет туда инвестировать», - заключил сенатор.

Источник: Пресс-служба Совета Федерации


Просмотров 107

17.01.2013

Популярно в соцсетях