17 января. Сегодня в Государственной Думе

Сегодня в нижней палате парламента состоится ряд мероприятий, в частности, заседание Совета Государственной Думы. Помимо этого, в новом здании ГД пройдет «круглый стол» стол о законодательных мерах по сохранению памятных мест ВОВ в зоне прорыва блокады Ленинграда.

Организатором мероприятия выступила фракция партии «Справедливая Россия». Депутаты отмечают, что накануне семидесятилетия прорыва блокады Ленинграда территория, где проходили бои, находится в плачевном состоянии. По мнению парламентариев, не соблюдаются правила поведения в охранных зонах. При этом разрушаются памятные места Великой отечественной войны. Организаторы «круглого стола» подчеркивают - зона прорыва блокады Ленинграда до сих пор не мемориализована. Не менее важной проблемой депутаты называют то, что до сих пор достойно не погребены большинство советских воинов, погибших в боях за Ленинград. Масштаб поисковых работ, которые ведутся в зоне прорыва блокады в основном силами и на средства общественников-энтузиастов, крайне недостаточен. Цель «круглого стола», проводимого сегодня в Государственной Думе — разработка комплекса мер и рекомендаций по решению этих проблем. К участию в мероприятии приглашены представители Администрации Президента РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, научного сообщества, деловых кругов и дипломатического корпуса.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге находятся 27 памятников блокады Ленинграда. В  их числе — Вечный Огонь, Пискарёвское мемориальное кладбище, Мемориальная трасса «Ржевский коридор» и надпись: Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна на доме № 6 корпус 2 по улице Калинина. Помимо этого, в городе есть  Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, экспозиция которого включает в себя около 20 тысяч предметов.

На сегодняшний день система охраны памятников культуры и истории строится на основании закона СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» (1976), аналогичного закона РСФСР (1978) и Положения об охране и использовании памятников истории и культуры (1982).


Просмотров 79

17.01.2013

Популярно в соцсетях