Валентина Матвиенко: «Россия и Белоруссия вышли на рекордные показатели товарооборота»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с послом Республики Белоруссия в России Игорем Петришенко. «Годовой товарооборот за 2011 год составил 38 миллиардов долларов, за прошлый год также прогнозируется его рост - порядка 44 миллиардов долларов. Это является рекордным показателем за всю историю экономических взаимоотношений между нашими государствами», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она также сообщила, что Белоруссия вышла на шестое место среди международных торговых партнёров России.

В свою очередь Игорь Петришенко выразил уверенность, что, несмотря на высокие показатели, они должны расти и дальше. «Наше взаимодействие требует активного развития во многих отраслях – например, в оборонной сфере, пограничном сотрудничестве. Тем более, что по росту товарооборота мы можем констатировать - те позитивные моменты, над которыми мы работаем, дают свои плоды», - считает посол.

Валентина Матвиенко отметила тесное взаимодействие двух стран на постсоветском пространстве — в рамках Союзного государства, ЕвразЭС и Таможенного союза. Председатель Совета Федерации высказала точку зрения, что на базе ЕвразЭС можно было бы сформировать из депутатов трёх государств межпарламентскую ассамблею, которая в перспективе переросла в единый Евразийский парламент. Продолжая тему сотрудничества на уровне законодателей, она напомнила, что 15 февраля 2013 года в Минске состоится заседание обновленного состава межпарламентской комиссии России и Белоруссии. «Работе этой комиссии мы придаём большое значение», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Игорь Петришенко в свою очередь заметил, что необходимо динамично решать проблемы в рамках сотрудничества Россия – Белоруссия – Казахстан, и активно искать компромиссы, удовлетворяющие интересам всех трёх государств.

Говоря о гуманитарных связях между странами, Валентина Матвиенко выразила надежду, что Дни культуры Белоруссии в России в этом году, Дни культуры России в Белоруссии в 2014 году пройдут успешно. «Также для нас очень приятно, что в прошлом году 11 глав субъектов РФ посетили регионы Белоруссии. Тем самым в копилку межрегионального сотрудничества наших стран положены новые контакты», - заметила спикер палаты регионов.

Также она напоминал, что на уровне премьер-министров двух стран заключён целый ряд соглашений по расширению инвестиционного сотрудничества. «Показала свою эффективность экономическая интеграция в рамках Таможенного союза. Здесь нам необходимо выдержать все намеченные договорённости и сроки их реализации. Сейчас нужно сосредоточиться на разработке трёхстороннего договора в рамках союза. Замечу, что против этого выдвигается сегодня масса контраргументов, которые не имеют под собой почвы. Мы успешно провели десятки презентаций данного взаимодействия между Россией, Белоруссией и Казахстаном за рубежом, и рассчитываем, что посольство Белоруссии в России будет и дальше активно участвовать в работе по этому направлению».

Просмотров 447