Подписи против «закона Димы Яковлева» приняты к сведению

Cегодня на пленарном заседании председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал о рассмотрении Комитетом материалов, касающихся собранных редакцией «Новой газеты» подписей против «закона Димы Яковлева».

Вчера состоялось заседание Комитета, на котором подробно обсудили ситуацию по обращениям граждан. Было собрано почти сто тысяч подписей. По словам Владимира Плигина, дискуссия была открытой, и в ней принимали участие не только депутаты. Он подчеркнул, что Госдума всегда с огромным вниманием и уважением относится к позиции, которую высказывают избиратели. «Но законотворческий процесс предполагает детальное следование Конституции РФ и Регламенту Госдумы, - сказал Владимир Плигин. – В случае если направляется обращение в Госдуму, должны быть продуманы решения, которые позволяют точно идентифицировать лиц, которые направили обращение». На заседании было отмечено, что идея общественной инициативы сейчас прорабатывается, и если в течение года та или иная инициатива по развитию законодательства соберёт более ста тысяч подписей, то её будут изучать. Впоследствии она может быть внесена на рассмотрение Госдумы.

«В любом случае при рассмотрении обращений должны соблюдаться принципы взаимного уважения и толерантного отношения к мнениям, в том числе альтернативным, - сказал Владимир Плигин. – В этой связи мы предлагаем Госдуме принять данную информацию к сведению. Мы будем активными участниками процесса работы над общественной инициативой, внедрения её в российскую демократическую практику». Вместе с тем он подчеркнул, что ряд вопросов не могут служить предметом таких инициатив. В частности, недопустимо «подвергать сомнению принципиальные основы российской государственности или ставить вопросы о компетентности или легитимности легитимно сформированных органов государственной власти Российской Федерации». 


Просмотров 105

15.01.2013

Популярно в соцсетях