Иван Мельников: фракция КПРФ требует признать закон «Об образовании» неконституционным

Сегодня депутаты обсуждают календарь вопросов, которые планируется рассмотреть в ходе весенней сессии. Иван Мельников, первый заместитель председателя Государственной Думы, сказал, что бурных дискуссий не избежать. Он подчеркнул, что у фракции КПРФ с фракцией «Единая Россия» - разные взгляды на социальное законодательство, борьбу с коррупцией и налоговую политику в стране. «Именно по этим проблемам будет решаться ряд острых вопросов, многие из которых перейдут с предыдущей сессии», - подчеркнул парламентарий. Он также отметил, что фракция будет требовать признать закон «Об образовании» неконституционным. «Документ ухудшает положение детей – сирот в части возможности получения высшего образования, сокращает число бесплатных бюджетных мест в вузах, ухудшает положение студентов в части платы за общежитие и в целом нарушает вторую часть 55 статьи Конституции России», - уточнил Иван Мельников.

Он напомнил, что в декабре 2012 года все фракции Государственной Думы подвергли критике те критерии, по которым министерство образования определило список неэффективных вузов страны. «Фракция КПРФ хочет перевести этот вопрос в плоскость законодательства, мы готовим проект закона, который определит процедуру присоединения и реорганизации вуза, чтобы убрать субъективизм в работе Министерства образования», - сказал глава думской фракции.

Депутат коротко напомнил о важных, на его взгляд, законопроектах. Среди них - инициированный лауреатом Нобелевской премии, академиком Жоресом Алферовым, призванный освободить ввозимое в Россию уникальное научное оборудование от налога на добавленную стоимость. Ведь одна из главных причин, по которым молодые учёные уезжают за рубеж – отсутствие оборудования и как следствие возможности ведения полноценной работы. «Это позволит решить и вопросы нормальной деятельности учёных и создаст новые рабочие места, - заявил Иван Мельников, - Второй законопроект, внесенный академиком РАН Борисом Кашиным, связан с дифференцированной шкалой подоходного налога. То есть, если годовой доход гражданина составляет менее 60 тысяч рублей в год, то он должен платить подоходный налог в размере 5% от этой суммы, если же доход составляет больше 12 миллионов в год – 45%.

Просмотров 835