Дмитрий Горовцов: В Уголовном кодексе появится статья нового состава преступления — о незаконном обогащении чиновников

В федеральный закон о контроле за расходами чиновников, вступивший в силу с января этого года в течение весенней сессии будут внесены ключевые изменения. Об этом в интервью «Парламентской газете» сообщил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

По словам депутата, отвечающего в комитете от имени фракции «Справедливая Россия» за антикоррупционное законодательство, новый закон требует концептуальной корректировки. «Этот закон полностью исключил правоохранительную систему из сферы контроля за расходами чиновников», - пояснил позицию фракции депутат. Он отметил, что в данном документе полномочия по контролю за расходами чиновников возлагаются на структурные подразделения госучреждений или их кадровые службы, которые в свою очередь должны будут давать поручения прокуратуре разобраться с поступившими сигналами о недостоверных или искажённых сведениях, поданными чиновниками.

«Такой подход крайне нелеп, так как подобная норма вступает в противоречие с законом «О Прокуратуре», - подчеркнул депутат.

Он сообщил, что у членов комитета есть твёрдое убеждение о необходимости создания специального органа или структуры, которая будет профессионально заниматься контролем за расходами чиновников. «Мировой опыт показывает, что без создания специализированных бюро в правоохранительных структурах противодействие коррупции неэффективно», - заметил депутат. Он привёл пример Италии, где эти вопросы находятся в ведении конной гвардии. Дмитрий Горовцов не исключил, что специализированная структура может быть создана либо в прокуратуре, либо в Следственном комитете. «Законопроект, обеспечивающий создание такой структуры, уже подготовлен», - уточнил он и добавил, что название этого подразделения будет определять второе чтение законопроекта.

Он также обратил внимание на то, Российская Федерация не в полной мере ратифицировала конвенцию ООН о противодействии коррупции, исключив из неё 20 статью, где речь идёт о незаконном обогащении. «Профильный комитет Госдумы будет добиваться, чтобы в течении весенней сессии 20 статья ООНовской конвенции была ратифицирована. Соответствующий отдельный законопроект был подготовлен коммунистами Госдумы 5 созыва и с 2010 года «мёртвым грузом» лежит в комитете. Мы намерены его внести в повестку дня весенней сессии Госдумы», - заявил Дмитрий Горовцов.

По его словам, ратификация международного документа позволит сделать следующий правовой шаг в деле борьбы с коррупцией — внести изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации о включении в него нового состава преступления — «незаконного обогащения чиновников». Депутат сообщил, что на данном этапе Верховный суд РФ и Правительство РФ готовят свои заключения по данной законодательной инициативе. «Я убеждён, что они будут положительными», - резюмировал парламентарий.


Просмотров 141

15.01.2013

Популярно в соцсетях