Александр Жуков: В ходе весенней сессии предстоит рассмотреть 80 приоритетных законопроектов

В ходе весенней сессии предстоит рассмотреть 80 приоритетных законопроектов. О планах работы Госдумы рассказал на пленарном заседании первый вице-спикер Александр Жуков.

Из этих 80 законопроектов 13 – законодательные инициативы Президента, 65 – Правительства, 2 — депутатов Госдумы. В блок «Государственное строительство и конституционные права граждан» вошло 22 законопроекта. В их числе – президентский законопроект второго чтения о внесении изменений в закон «О гражданстве РФ», создающий максимально упрощённый порядок получения российского гражданства проживающим за рубежом ребёнком, один из родителей которого является российским гражданином. В первом чтении будут рассмотрены законопроекты о внесении изменений в закон о военных судах, а также поправки в законодательство, касающиеся военной службы в органах прокуратуры и следственного комитета. «Весьма актуальна и своевременна законодательная инициатива Президента России о внесении изменений в законодательство с целью устранения предпосылок для фиктивной регистрации людей в жилых помещениях, - сказал Александр Жуков. – Предусматривается административная ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания и по месту жительства. Законопроект призван решить проблему резиновых квартир».

Александр Жуков подчеркнул, что в весеннюю сессию продолжится работа над внесением изменений в Гражданский Кодекс. Депутаты обсудят ряд поправок в Уголовно-процессуальный Кодекс, изменения в закон о промышленной безопасности. 32 законопроекта включено в блок «Экономическая политика», 8 – в блок «Социальная политика». Среди них – внесённый Президентом «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - его рассмотрят по втором чтении. Ещё один законопроект касается осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства. Правительство внесло законодательную инициативу против торговли детьми, направленную на выполнение Конвенцией о правах ребёнка. Ещё один законопроект предусматривает введение системы раннего выявления употребления наркотиков и внедрения системы соответствующего тестирования в учебных заведениях. Во втором чтении предстоит рассмотреть проект закона об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. В блоках «Бюджетное, налоговое и финансовое законодательство» и «Оборона и безопасность» - по 6 законопроектов. Предстоит рассмотреть ряд правительственных «антиоффшорных» законопроектов. «Ожидаем от Правительства внесения серьёзных изменений в пенсионное законодательство», - добавил Александр Жуков. Один из главных приоритетов – работа по реализации положений Послания Президента. Образована межфракционная рабочая группа по этому вопросу, разработан план работы по выполнению Послания.

В январе предстоит рассмотреть 67 законопроектов, из них 8 во втором чтении, 57 – в первом. Состоится два «правительственных часа» – завтра с депутатами пообщается Министр юстиции Александр Коновалов, а 23 января – Министр здравоохранения Вероника Скворцова. Кроме того, на предстоящей неделе Комитеты должны утвердить планы работы - сейчас проект работы комитетов включает 634 законопроекта. 

Просмотров 591