Правительство поручило министерствам внести в Думу ряд законопроектов, регулирующих усыновление детей-сирот

Правительство России дало ряд поручений в целях исполнения указа Владимира Путина от 28 декабря 2012 года «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В частности, Министерству образования и науки (Минобрнауки) РФ поручено в срок до 25 января принять решения, обеспечивающие создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки россиян, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей. Министерству здравоохранения (Минздрав) РФ, Минобрнауки и Министерству труда и социальной защиты (Минтруд) также в срок до 25 января поручено принять решения, обеспечивающие совершенствование оказания детям в случае выявления у них заболеваний медицинской помощи всех видов, включая специализированную, в том числе высокотехнологичную; осуществление контроля качества проведения медосмотров и диспансеризации детей; а также установление порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить или взять под опеку детей.

Поручения также были даны Министерству финансов (Минфин) РФ и Минобрнауки. Ведомствам поручено внести в Госдуму проект федерального закона (ФЗ), предусматривающего предоставление налоговых льгот родителям, усыновившим ребенка, оставшегося без попечения родителей, в том числе ребенка-инвалида, а также родителям, усыновившим второго и последующих детей. Проект ФЗ должен быть представлен в правительство в срок до 1 февраля 2013г.

Минтруду, Министерству экономического развития (Минэкономразвития) РФ и Минфину поручено внести в Госдуму проект ФЗ, предусматривающего увеличение с 1 января 2013г. размера социальной пенсии, назначенной в соответствии с ФЗ от 15 декабря 2001г. «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы, до 8 тыс. 704 руб. в месяц. Проект ФЗ должен быть представлен в правительство в срок до 1 февраля 2013г.

Минобрнауки, Минтруду и Минфину поручено внести в Госдуму проект ФЗ, предусматривающего увеличение с 1 января 2013г. размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, предусмотренного ФЗ от 19 мая 1995г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Проект ФЗ должен быть представлен в правительство до 1 февраля 2013г.

Минобрнауки и Министерству юстиции (Минюст) РФ поручено внести в Госдуму проект ФЗ, предусматривающего изменение установленной разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком, оставив принятие окончательного решения на усмотрение суда. Проект ФЗ должен быть представлен в правительство в срок до 1 февраля 2013г.

Источник: РБК

Просмотров 752