Андрей Исаев: Полный запрет иностранного усыновления — это не решение, которое должно приниматься «сегодня-завтра»

Россия в перспективе может отказаться от иностранного усыновления, но только после создания условий, которые резко увеличат количество усыновлений российских детей-сирот внутри страны, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев.

С января в России вступил в силу закон, ставший ответом на американский «акт Магнитского» и вводящий среди прочих мер запрет на усыновление американцами детей из РФ. Сегодня СМИ сообщили, что, по заявлению депутата Евгения Федорова, в Госдуме готовится законопроект о полном запрете иностранного усыновления.

«Мы считаем, что в течение 2013 года надо создать условия, которые резко увеличат количество усыновлений детей-сирот в нашей стране, которые дадут иные формы поддержки и опеки детей. Если поддержим такие формы взаимодействия между семьей и ребенком как опека, попечительство, шефство конкретного взрослого над ребенком, наставничество над выпускниками, тогда нужно отказываться от иностранного усыновления как такового», — сказал Андрей Исаев.

Депутат рассказал, что российских детей чаще усыновляют граждане Испании, Италии и Франции. По его словам, решение об отказе от иностранного усыновления это не решение, которое должно приниматься «сегодня-завтра». «Думаю, это решение не 2013 года», — отметил Андрей Исаев. Он добавил, что решения — будет ли это отдельный законопроект или поправки в действующий закон, — пока нет.

Источник: РИА Новости


Просмотров 143

11.01.2013

Популярно в соцсетях