Валентина Матвиенко: Многое изменилось в стиле и содержании работы Совета Федерации

Валентина Матвиенко: Многое изменилось в стиле и содержании работы Совета Федерации Итоговая пресс-конференция Валентины Матвиенко

Накануне Нового года Председатель верхней палаты ответила на вопросы журналистов центральных средств массовой информации, постоянно освещающих работу Совета Федерации. 

- Всё ли из намеченного удалось сделать Совету Федерации в уходящем году и во время осенней сессии?

- Всё, что запланировали, выполнили. Во время осенней сессии принят закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Проект разрабатывали мы, Президент его дополнил. С 1 января начинаем жить по этому закону. Эффективно начал действовать единый Совет законодателей, созданный нами в этом году совместно с Государственной Думой. Председатели законодательных собраний регионов, входящие в него, совершенно по-другому стали ощущать себя в государственной политической системе. К ним стали прислушиваться, что чрезвычайно важно.

Многое изменилось в стиле и содержании работы Совета Федерации, в настроении его членов.

В канун нового года в палате появилась новая телестудия под парламентский интернет-телеканал. Разработать концепцию телеканала, создать материальную базу - это огромная работа. Наша телестудия сделана очень профессионально, качественно. Теперь мы можем проводить больше встреч, обсуждений с прямой трансляцией в Интернете. Это ещё один шаг к открытости работы палаты в добавление к нашему новому сайту, который сейчас проходит тестовые испытания. Хотим быть полностью открытыми перед избирателями, средствами массовой информации, чтобы люди могли оценивать работу Совета Федерации по существу. Очень надеемся на обратную связь, потому что без неё нам трудно ориентироваться, вносить коррективы в свои действия.

В следующем году нам, законодателям, предстоит большая работа по реализации положений Послания Президента Федеральному Собранию. Палата уже приняла подробный план. Предстоит рассмотреть не только законы, принятые Государственной Думой, но и законопроекты, инициированные Советом Федерации и регионами.

- Насколько укрепились у «палаты регионов» за последнее время связи с регионами?

– Мы хорошо понимаем, что главное назначение палаты - отстаивать интересы регионов. Именно с учётом этого Советом Федерации было отклонено пять федеральных законов. Мы стали чаще выезжать в регионы, проводить там различные мероприятия, встречи и консультации с губернаторами, председателями законодательных собраний по самым насущным проблемам. При принятии главного финансового документа страны - федерального бюджета для нас главным было защитить интересы регионов. Многое удалось сделать. Например, налажена система взаимодействия с Министерством финансов. Но ещё есть над чем работать, особенно с учётом децентрализации полномочий, их реальной, подкреплённой ресурсами передачи из федерального Центра в регионы. Эту задачу будем решать и в следующем году.

- Можно ли создать систему усыновления детей в России в условиях, когда у многих наших сограждан нет желания делать это? Не приведёт ли закон, принятый в ответ на американский «акт Магнитского», к тому, что дети, в отношении которых уже осуществляют необходимые процедуры, не будут усыновлены американцами?

– Вопрос усыновления российских детей — очень серьёзный. Поэтому параллельно с принятием в ответ на «акт Магнитского» закона мы подготовили постановление Совета Федерации, в котором предлагаем меры по решению проблемы усыновления в России. Считаю важным, что благодаря обсуждению закона, в обществе возникла широкая дискуссия. Вопрос усыновления давно требовал серьёзного государственного осмысления. В первую очередь, необходимо создать в стране и моральные, и материальные условия для мотивации усыновления детей собственными гражданами. А желающих это сделать немало. К сожалению, сейчас у нас действует очень усложнённая бюрократическая процедура усыновления, усугубляемая недобросовестной работой ряда социальных служб. Все эти завалы надо расчищать. У государства сегодня есть возможности для создания необходимых условий отечественным семьям, желающим усыновить детей. Считаю, что ни один ребёнок, рождённый в России, не должен быть обделён вниманием государства. Уверена, что адекватные меры будут приняты.

Что касается ограничений на усыновление, которые устанавливает с 1 января 2013 года закон, то во всех случаях, когда имеются соответствующие решения судов, вынесенные до этой даты, дети, конечно, будут усыновлены. А вообще опрос общественного мнения показал, что 56 процентов наших граждан высказались против того, чтобы наших детей усыновляли иностранцы. Это показывает, что россияне чувствуют и понимают общую ответственность за судьбу наших детей.

У государства сейчас действительно достаточно финансов, чтобы решать проблемы детей. Но смогут ли финансы заменить сиротам родителей?

- Конечно, нельзя всё сводить к материальной стороне дела. Хотя это существенное обстоятельство. Например, сейчас наша семья, имеющая ребёнка-инвалида, получает поддержку в виде различных выплат, а усыновившая такого же ребёнка не имеет льгот. Это неправильно. Необходимо законодательно обеспечить создание благоприятных условий для семей, которые берут на себя ответственность за ребёнка-инвалида. Это будет великое благо, и многие милосердные люди возьмут таких детей в свои семьи. А то, что иностранцы усыновляют только детей-инвалидов, это миф, лишь 10 процентов из них инвалиды, остальные – здоровые дети.

Подготовил Юрий Говердовский


Просмотров 138

26.12.2012

Популярно в соцсетях