Госдума приняла ответ на «Акт Магнитского»

Депутаты Госдумы приняли законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».  Законопроект принят 420 голосами, против проголосовало семеро, один воздержался. В СМИ данный закон получил название ответа на «Акт Магнитского», принятый в отношении ряда российских чиновников властями США. Одним из самых обсуждаемых пунктов принятого документа является запрет на передачу детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданами США, а также осуществление деятельности на территории РФ органов и организаций в целях подбора детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданам США. Поправкой предлагается прекратить от имени РФ действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011г.

Еще один пункт вводит определенные ограничения на деятельность ряда некоммерческих организаций на территории РФ. Приостанавливается деятельность НКО, которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан и организаций США или реализуют на территории РФ проекты, программы или осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ. Деятельность такого рода организаций приостанавливается, но после того, как указанные организации прекратят политическую деятельность, их деятельность может быть восстановлена.

Определяется, что гражданин РФ, имеющий гражданство США не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, ее структурного подразделения, либо структурного подразделения иностранной некоммерческой организации. Деятельность некоммерческих организаций приостанавливается, но в дальнейшем она может быть возобновлена.

Кроме того, документом вводится запрет на въезд на территорию России граждан США, совершивших преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению. Так же санкции распространятся на граждан США, наделенных государственными полномочиями, способствовавших своими действиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении российских граждан или причастных к их совершению, а также причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ. Кроме того, лица, вынесшие необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ и принявшие необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ.

Вводится арест на территории России финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд на территорию РФ, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Список таких граждан будет весть и изменяется Министерством иностранных дел РФ. Предложения по изменению его могут представляться членами Совета Федерации, депутатами Госдумы, Уполномоченным по правам человека в РФ, политическими партиями и Общественной палатой РФ, а также государственными органами.

Предусматривается, что министр иностранных дел РФ не реже одного раза в год докладывает палатам Федерального собрания РФ о ходе выполнения данного федерального закона.

Источник: РБК


Просмотров 132

21.12.2012

Популярно в соцсетях