Комиссия по доходам оправдала депутатов

На заседании комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых парламентариями, все заявленные в списке депутаты были оправданы.

Провести проверку в отношении руководителя фракции Справедливая Россия Сергея Миронова предложил лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

По его заявлению, Сергей Миронов является совладельцем и генеральным директором ООО «Арсенал-Групп» в Санкт-Петербурге. В ходе проверки выяснилось, что сам депутат никакого отношения к этой компании не имеет, а генеральный директор – полный его тёзка. Поэтому председатель комиссии по доходам Николай Ковалёв решил даже не вызывать Сергея Миронова на заседание. Члены комиссии выразили общее мнение: заявители должны лучше проверять данные, прежде чем объявлять о причастности депутатов к коммерческой деятельности на всю страну. Председатель комиссии с этим мнением согласился, но выразил опасение: Россия долго боролась за свободу слова и за свободу обмена информацией, так что любая попытка ограничения в этой части для заявителей – путь не очень правильный.

В очередной раз председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил в комиссию список депутатов, которые, по его мнению, занимаются предпринимательской деятельностью.

В частности, лидер «Яблока» попросил проверить первого заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерия Язева. В заявлении говорится, что депутат имеет акции в нескольких компаниях. Язев предоставил комиссии сведения о том, что имеющиеся акции в своё время были переданы в доверительное управление, а это не идёт вразрез с действующим законодательством. В связи с отсутствием оснований комиссия приняла решение не проводить проверку.

В заключение заседания Николай Ковалёв подвёл итог работы комиссии в осеннюю сессию. Он рассказал, что комиссия закончила проверку материалов, которые были представлены Сергеем Митрохиным. «Комиссия сделала самое главное: она оценила, с точки зрения закона, есть занятия коммерческой деятельностью у депутатов или нет, и соблюдаются ли правила и ограничения, которые возложены законодательством на депутата. Процесс наведения порядка, очищения пошёл, и он необратим», – подытожил Николай Ковалёв.

Просмотров 694