Принята поправка, вводящая запрет на финансируемые из США НКО, занимающиеся в России политикой

Госдума приняла поправку о введении прямого запрета на деятельность в России некоммерческих организаций, занимающихся политикой и финансируемых финансируемых из США, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

Поправка была принята при рассмотрении во втором чтении так называемого «закона Димы Яковлева», который стал ответом России на принятый в США «акт Магнитского».

Поддержанная поправка устанавливает, что Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые «участвуют в политической деятельности на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ».

Если такая НКО прекратила получение средств от граждан или организаций США, либо прекратила реализацию наносящих ущерб интересам России проектов, ее деятельность возобновляется по решению Минюста.

Также, согласно поправке, человек, которой имеет двойное гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Также такой человек не может быть членом или руководителем «структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации». Нарушение этого запрета, согласно поправке, повлечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.

Источник: РИА Новости 

Просмотров 847