Министр регионального развития выступил в Госдуме перед муниципалами

Министр регионального развития выступил в Госдуме перед муниципалами
Глава Минрегионразвития И.Слюняев выступает перед муниципалами

В Госдуме прошёл Всероссийский Совет местного самоуправления (ВСМС). Это общественная организация, с 2006 года работающая над созданием условий для формирования эффективной системы местного самоуправления. В неё входят 26 депутатов Госдумы, губернаторы и мэры.

Они пригласили выступить перед муниципалами министра регионального развития Игоря Слюняев. В начале его презентации шли слайды о том, что в 2013 году отмечается 10 лет федеральному закону о местном самоуправлении. Слова Владимира Путина «Местное самоуправление — это школа ответственности граждан» ВСМС считает своим девизом. 21 апреля по указу президента, впервые в современной истории, будет отмечаться День местного самоуправления. В этот день в 1785 году была издана Жалованная грамота городам.

- По местному самоуправлению люди судят о власти в целом, - заявил Игорь Слюняев. - Судят по тому, как работает транспорт и медицина; по тому, как ремонтируют дороги.

В то же время доходные полномочия муниципальных бюджетов меньше, чем расходные. По данным Минрегиона, доходы муниципалитетов с 2006 года увеличились в два раза, благодаря поступлениям из вышестоящих бюджетов (регионального и федерального). Выросли и расходы, поэтому в большинстве регионов бюджеты принимаются с дефицитом. Основные собственные источники финансирования — налоги на землю, имущество и доходы физических лиц дают муниципалом примерно 40% своих бюджетов. Министр зачитал список налогов, которые к 2016 году будут уплачиваться в муниципальный, а не в вышестоящие бюджеты. Это штрафы за нарушение муниципальных актов, за экологические нарушения. К 2016 году это новшество должно пополнить муниципальные бюджеты на 67 млрд. рублей. Доход всех муниципалитетов России в последние годы — 2,9 трлн. рублей в год.

Игорь Слюняев сообщил, что сейчас в России работают 482 000 муниципальных служащих:

- Их служба непривлекательна из-за отсутствия кадровых лифтов и требует создания стимулов для движения человека с работы на уровне сельского поселения до уровня федеральных органов власти.

Министр назвал цифры, шокировавшие мэров. В 2012 году администрация Хабаровска получила 1162 обращения от контрольно-надзорных органов. А Новосибирска — 2600. После эти слов утвердительно закивал мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, сидевший рядом с корреспондентом «Парламентской газеты». «Запрашивают открытые данные, вместо того, чтобы включить компьютер и найти их на официальных сайтах», - недоумевает Игорь Слюняев. Он предполагает, что прокурорские запросы, представления и документы других органов стали отвлекать муниципалов от работы так часто из-за освобождения бизнеса от внимания контрольно-надзорных органов и его переключения на местные органы власти. Минрегионразвития предлагает, чтобы большинство таких запросов шло через «одно окно».

Игорь Слюняев почти не смотрел в текст своей презентации, много жестикулировал и закончил выступление на позитивной ноте. Он сказал, что не видит другого выхода, как двигаться вперёд, и улучшать жизнь в муниципальных образованиях.

Просмотров 1042